Петровск-Забайкальский     ЗАБАЙКАЛЬСКИЙ КРАЙ

Петровск-Забайкальский - город в Забайкалье, в межгорной котловине между отрогами хребтов Цаган-Дабан (на севере) и Заганского (на юге), по узким долинам р. Баляга и её притока Мыкырта, в 413 км к западу от Читы. Железнодорожная станция Петровский Завод.

Город вырос и развился вокруг Петровского чугунолитейного и железоделательного завода (название с 1791 г.), основанного в 1789 г. (до 1926 г. посёлок Петровский Завод). Завод назван в память о Петре Великом и его заслугах в развитии отечественной чёрной металлургии.

В 1830-39 гг. в Петровском Заводе отбывали каторгу декабристы, переведённые сюда из Читы, по этому поводу на перроне станции Петровский Завод установили мемориальнуюя доску.

Город Петровск-Забайкальский с 1926 г.; определение включено в название для отличия от города Петровск в Саратовской области.

В старой части города сохранились постройки, связанные с пребыванием декабристов. На городском кладбище - могила декабриста И.И. Горбачевского, склеп-часовня А.Г. Муравьёвой - жены декабриста Н.М. Муравьёва.

В 1980 по архивным документам восстановлен дом Е.И. Трубецкой, где открыт Музей декабристов.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.