Печора     КОМИ РЕСПУБЛИКА

Печора - город на правом берегу р. Печора, в 558 км км к северо-востоку от Сыктывкара. Крупный речной порт на северо-востоке Европейской части России. Железнодорожная станция. Аэропорт.

Возник в связи со строительством в 1937-42 гг. Северо-Печорской железной дороги. В 1940-41 гг. начато строительство рабочих посёлков при станции Печора (официально открыта в 1950 г.) и при речном порте Канин Нос, которые в 1949 г. были преобразованы в город Печора. Название по расположению на р. Печора.

Печора - важный транспортный узел. Перевалка грузов (в т.ч. каменного угля) с железной дороги на речной транспорт для припечорских районов и древесины с реки на железную дорогу.

В районе города - лесозаготовка (Печорский лесхоз, леспромхозы). Мясо-молочное скотоводство. Свыше 80% посевных - под кормовыми культурами.

Месторождения нефти, газа, битума, медных и железных руд, золота, ванадия, марганца, асбеста, песчано-гравийных смесей.

В городе - историко-краеведческий музей, памятник полярному исследователю В.А. Русанову, совершившему в 1901-03 экспедицию в бассейн р. Печора.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.