Подольск     МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

ПОДОЛЬСКГерб города ПОДОЛЬСКА

В верхнем красном поле щита изображен св. Георгий в серебряном одеянии и шлеме, поражающий копьем золотого дракона с серебряными крыльями. В нижнем лазоревом поле два перекрещенных золотых молотка. Утвержден 26 марта 1996 г. (Ранее утвержден 20 декабря 1781 г.)

Едем дальше по той же дороге - она приведет нас к Варшавке, к мосту через реку Пахру, а далее к городу Подольску.

Информация

Расстояние от Москвы: 43 км.
Население: 207 тыс. жителей.
Телефонный код: 27.
Администрация города. Кирова, 4. Тел. 137 96 11; 137 96 03 (администрация Подольского района).
Городская больница. Кирова, 38. Тел. (275) 4 30 81.

В 43 км к югу от столицы, на пересечении р. Пахры и автомагистрали Москва - Симферополь, расположился город Подольск. Село Подол (Подол-Пахра) известно с 1628 г. как вотчина московского Данилова монастыря. Свое название оно получило по расположению в подоле (долине) р. Пахры. По указу Екатерины II от 5 октября 1781 г. небольшое село стало городом Подольском. Основным занятием его жителей были торговля, извоз, ремесло и добыча белого камня-известняка. Во время Отечественной войны 1812 г. город захватили французы, нанесшие ему значительный ущерб.

В 1847 г. было построено Варшавское (Брест-Литовское) шоссе, способствовавшее росту города. В 1866 г. через Подольск прошла Курская железная дорога. Она привела к увеличению промышленного производства. В 1875 г. был открыт цементный завод, в 1904 г. - крупный завод швейных машинок компании "Зингер".

Еще в екатерининское время Подольск получил новую регулярную планировку. Четкая сетка улиц сохранилась на правом берегу р. Пахры вдоль Московской дороги. Здесь, в старой части города, возвышается пятиглавый Троицкий собор, построенный в 1832 г. в честь победы в Отечественной войне 1812г. Его белое здание, стоящее на высоком холме над рекой, оживляет панораму города и издалека привлекает к себе внимание. Большой центральный барабан храма несет невысокий купол и четыре небольших барабана по углам. Собор украшают тосканские портики на боковых фасадах и фронтоны.

Если декор классического по стилю собора сдержан, то его высокая ампирная трехъярусная колокольня отличается богатством убранства. Архитекторы школы О. И. Бове сумели создать красивое сооружение, лепные украшения которого нарастают от низа к верху и компенсируют недостатки пропорций.

Троицкий собор некогда входил в ансамбль Торговых рядов. Они располагались двумя полукружиями, охватывая площадь перед храмом, подчеркивая его выразительность.

В Подольске много памятников героям Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Тяжелой осенью 1941 г. бессмертный подвиг совершили курсанты Подольских артиллерийского и пехотного училищ. 3 октября 1941 г. фашистские войска устремились вдоль Варшавского шоссе к Юхнову. В 200 км к юго-западу от Москвы создалось критическое положение. Сил, чтобы остановить врага, не было. И тогда в бой послали курсантов Подольска с задачей преградить путь немецко-фашистским войскам до подхода главных сил. Около четырех тысяч курсантов шесть дней вели непрерывные ожесточенные бои против танковых колонн и пехоты противника. Почти все они полегли на поле боя, но не отступили и остановили врага.

В честь их подвига в Подольске установлен памятник из нержавеющей стали. На нем подпись: "Навеки в памяти народной. Мужеству, стойкости, бессмертному подвигу подольских курсантов" (скульпторы Ю. Рычков, А. Новиков, A.Мямлин, архитекторы Л. Земсков, Л. Скроб).

Самоотверженность и героизм проявили в боях и советские летчики. Среди них был и B.В. Талалихин. В ночь на 7 августа 1941 г. он совершил первый в нашей стране воздушный таран в боях на подступах к столице.

27 октября 1941 г. во время воздушного боя летчик-герой Талалихин погиб в районе 43-го км Варшавского шоссе, у поселка Кузнечики. На месте его гибели возвышается 10-метровый памятник - бронзовая фигура героя (архитектор Г. В. Крюкова, скульптор В. В. Глебова).

Окрестности Подольска богаты на архитектурные памятники. В селе Стрелково сохранилась интересная Никольская церковь 1705 г. в стиле московского барокко. В убранстве небольшого белокаменного храма сочетаются мотивы "нарышкинской" и украинской архитектуры.

МУЗЕИИСТОРИКО-МЕМОРИАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ-ЗАПОВЕДНИК "ПОДОЛЬЕ"

Подольск. Просп. Ленина, 47. Тел. 1379239.
Проезд автобусами №1,19, 21, 22, 45 до ост. "Дом-музей".
Расположен в мемориальном доме, окруженном историческими зданиями.
Работает ежедневно, кроме вторника, с 10.00 до 18.00.
Для организованных экскурсий посещение музея бесплатно.

ПОДОЛЬСКИЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ

Парковая, 1. Тел. 57 47 31.
Открыт ежедневно, кроме понедельника, с 9.00 до 16.30.
Уникальная часть фонда музея состоит из коллекции кремневых и костяных изделий эпохи раннего железного века, коллекции серебряных украшений из вятичских курганов и коллекции живописи и графики местных художников. Обратите внимание на редкую картину австрийской школы - полотно Якоба Богдани "На птичьем дворе" (1700 г.).

Маршрут похода: ст. Подольск - "Кузнечики" - ст. Весенняя.
Проезд от Курского вокзала.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.