Порхов     ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

Порхов - город на Шелонской низменности, на р. Шелонь (бассейн озера Ильмень), в 3 км от одноимённой станции, в 88 км к востоку от Пскова.

Основан в 1239 г. князем Александром Ярославовичем (Невским) при создании системы крепостей на р. Шелонь по границе Новгородской земли для защиты юго-западных подступов к Новгороду.

Первоначально деревоземляная крепость была уничтожена пожаром, новая каменная построена в 1387 г. Название предположительно образовано от личного имени Порх как притяжательное прилагательное с суффксом -ов.

До 1478 г. в составе Новгородской феодальной республики, важный стратегический пункт на границе с Литовским княжеством. С 1478 в составе Русского государства. Порхов считался одной из его 12 главных крепостей.

С 18 в. известный центр торговли льном. С 1777 г. город Порхов.

В период Гражданскую и Великой Отечественной войн в районе Порхова проходили ожесточённые бои. В годы Великой Отечественной войны Порхов был оккупирован. Перед отступлением немецко-фашистских войск из города было взорвано свыше 90% зданий. Имеются памятники погибшим борцам революции и воинам Советской Армии. В 18 км от Прхова - памятник на месте уничтоженной гитлеровцами дер. Красуха. Близ Порзова, на берегу р. Шелонь, находится быв. имение кн. А. Г. Гагарина Xоломки (усадебный дом, 1913, арх. И. А. Фомин). В 1920 - 26 здесь была "колония" петроградского Дома искусств, в которой жили и работали художники, поэты и писатели: М. В. Добужинский, К. И. Чуковский, М. М. Зощенко, О. Э. Мандельштам, Е. И. Замятин, В. Ф. Ходасевич и др.

Сохранились: остатки городских валов на окраине города, Спасо - Преображенская ц. (кон. 14 в.), каменная крепость (1387, реконструирована в 1430) с 3 башнями и Никольской ц. (1414, перестроена в 1777), где ныне Краеведческий музей.

Церкви: Спасская (1399), Рождественская и Никольская (обе - начало 15 в.), Ивановская (нач. 19 в.).

В 17 км к юго-востоку от Порхова, на берегу Шелони - бывшая усадьба князя А.Г. Гагарина Холомки: дом (1913, арх. И.А. Фомин), живописный парк. В начале 1920-х гг. в Холомках и соседнем с ним имении Бельское Устье петроградским Домом творчества была организована художественная колония, в которой жили и работали К.И. Чуковский, Е.И. Замятин, В.Ф. Ходасевич, Г.С. Верейский, М.М. Зощенко, М.Л. Слонимский и др. писатели и художники.

В 18 км к юго-востоку от Порхова, в селе Волышово - бывшая усадьба графов Строгановых с обширным пейзажным парком (около 100 га, 97 видов деревьев и кустарников).

В 10 км к западу от Порхова - бальнеологический курорт Хилово.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.