Пошехонье     ЯРОСЛАВСКАЯ ОБЛАСТЬ

Пошехонье - город в Молого-Шекснинской низине, на правом берегу р. Согожа, при впадении в Рыбинское водохранилище (пристань), в 65 км к северу от Железнодорожной станции Рыбинск, в 151 км к северо-западу от Ярославля.

В 17 в. на месте современного города, в местности, называемой Пошехонье, существовало монастырское село Пертома. Название по р. Пертома; основа гидронима перт - "изба" (карельское perti, вепсское per't', финское pirtti "изба, избушка, дом").

В 1777 г. село преобразовано в город Пошехонье - "местность на реке Шехонь" (сравните с Поволжье, Порочье и т.п.), где Шехонь одна из форм названия р. Шексна (она же Шокстна, Шохсна, Шехна). Предположительно гидроним из древнефинно-угорского "дятел", в этом же регионе реки с "птичьими" названиями: Колпь, Ворон, Петух - кальки с дорусских названий.

В 1918-92 гг. назывался Пошехонье-Володарск, в память о революционном деятеле В. Володарском (1891-1918).

С 18 в. развит золотобойный промысел (изготовления тончайшего сусального золота, серебра и алюминия для отделки военных знаков отличия и др.).

В Пошехонском районе - лесозаготовки. Выращивают зерновые культуры, лён. Молочно-мясное скотоводство.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.