Пучеж     ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

Пучеж - город в Верхнем Поволжье, пристань на правом берегу Волги (Горьковское водохранилище), в 117 км к юго-востоку от Железнодорожной станции Кинешма.

Впервые упоминается в 1594 г. как слобода Пучище. В 17 в. была известна изготовлением крашенин (крашененных холстов) и топоров.

Название из русских пучить "выпялить, вздымать, горбить", что могло быть связано с рельефом берега, или из пучина "омут, водоворот", что могло характеризовать русло реки.

В 1793 г. слобода преобразована в посад Пучеж, который практически имел права города.

В 19 в. крупный центр торговли хлебом и льном. Был центр найма бурлаков (при населении около 1000 человек в Пучеже к началу навигации собиралось до 6000 бурлаков).

В 1952-55 гг. территория Пучежа была затоплена при строительстве Горьковского водохранилища. Город перенесён на возвышенное место и отстроен заново.

В городе есть краеведческий музей.

В 8 км от Пучежа, в селе Воронцово, - Троицкая церковь (1787). В 25 км от Пучежа, в селе Илья-Высоково, - Ильинская церковь (1767).

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.