Пушкино     МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

ПУШКИНО И ОКРЕСТНОСТИГерб города ПУШКИНО

Щит разделен на два поля - лазоревое правое и зеленое левое. Поверх всего золотой круг, в центре которого сидит золотой зверь. Круг окаймлен черным зубчатым колесом с золотым обрамлением и золотыми бобинами по бокам. В главе щита красный квадрат с золотым серпом и молотом, в черной вершине щита название города золотом.

Информация

Расстояние от Москвы: 43 км.
Население: 75,6 тыс. жителей.
Телефонный код: 253.
Администрация города. Московский просп., 12/2. Тел. 584 62 86.
Городская больница. Авиационная, 35. Тел. 584 63 63.УЗЕЛ ПОЧТОВОЙ СВЯЗИ. Писаревский пр-д, 7. Тел. 584 33 22.
Сберегательный банк. Чехова, 33/9. Тел. 584 61 54.

Название "Пушкино" к великому поэту отношения не имеет, оно известно с древности. Сначала княжеское село, известное с 1499 г., а затем церковное, Пушкино располагалось на тракте, связывавшем Москву с Троице-Сергиевым монастырем. В середине XIX в. кузнечное ремесло и извоз, которыми занимались местные жители, заменило шерстоткацкое и бумагопрядильное производство. В1862 г. была построена железная дорога Москва-Ярославль, прошедшая через Пушкино, всвязи с чем село и окрестности быстро превратились в излюбленное дачное место москвичей, а также в важный культурный центр Подмосковья. В летние сезоны в местном деревянном театре выступали Л. В. Собинов, Ф. И. Шаляпин, В. И. Качалов и другие известные актеры. В Пушкине на даче Н. И. Архипова репетировала труппа К. С. Станиславского и В. И. Немировича-Данченко, положившая начало Московскому художественному театру. На дачах в Пушкине и на Акуловой Горе в летние месяцы жил В. В. Маяковский. Здесь он написал "Необычайное приключение, бывшее с Владимиром Маяковским летом на даче (Пушкино, Акулова Гора, дача Румянцева, 27 верст по Ярославской жел. дор.)" Сегодня дача Румянцева находится на Колхозной улице под номером 76. Поселок стал городом в 1925 г.

В г. Пушкино, точнее на территории село Новая Деревня, сохранилась очень красивая пятиглавая церковь конца XVII в. со стройной, но лишь имитирующей древние формы колокольней. К сожалению, крыша закрывает ярусы кокошников. Нарядно убранство из тесаного кирпича. В этой церкви служил замечательный священник, глубокий религиозный философ отец Александр Мень, зверски убитый неизвестными несколько лет назад.

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ ГОРОДА ПУШКИНО

Г. Пушкино. Московский просп., 35а. Тел. 2 03 09.
Уникальная часть фонда музея состоит из археологической коллекции ХМ-Х1И вв.; коллекция личных вещей подруги Ленина Инессы Арманд. Сам музей расположен в оригинальном деревянном здании, выстроенном в стиле модерн в 1910 г.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.