Раменское     МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

РАМЕНСКОЕГерб города РАМЕНСКОЕ

В лазоревом щите трехъярусная серебряная колокольня с золотыми кровлями, воротами и шпилями. По обеим сторонам от колокольни расположены четыре зеленые ели, окаймленные серебром. В оконечности щит пересекают две серебряные полосы. Утвержден 6 марта 1995г.

Информация

Расстояние от Москвы: 46 км.
Население: 88,9 тыс. жителей.
Телефонный код: 246.
Администрация города. Комсомольская пл., 2. Тел. 3 33 14.
Городская больница. Махова, 14. Тел. 3 35 74.
УЗЕЛ ПОЧТОВОЙ СВЯЗИ. Карла Маркса, 2а. Тел. 556 23 15.
Сберегательный банк. Михалевича, 18. Тел. 556 24 44.

Поселение на этом месте известно с XVI в., название \"Раменское\", \"Рамены\" часто встречается на карте России и связано с лесистой местностью (рамень - хвойный лес, раменье - опушка, граница леса.). И действительно, вокруг города простираются леса.

Когда-то здесь был монастырь, поставленный Иваном Грозным в память об убитом им сыне, но сейчас от древней обители не осталось и следа. Впервые в летописи местность Раменье упоминается под 1339 г. До XVIII в. она принадлежала московским князьям и царям, а в 1710 г. была пожалована Петром I на вечное владение графу И. А. Мусину-Пушкину, сын которого П.И.Мусин-Пушкин в 1730 г. построил на берегу Борисоглебского озера Троицкую с трехъярусной колокольней. В конце 1760-х гг. он основал село, получившее название Новотроицкое-Раменское, а позже - Раменское.

Но затем графа как участника кружка Артемия Волынского с \"урезанием языка\" сослали в Сибирь. Село перешло во владение всесильного канцлера А.П.Бестужева-Рюмина, но вскоре вновь поступило в казну - своего единственного сына канцлер насильно постриг в монастырь. Имение было подарено князю М.Н.Волконскому, который некоторое время был фаворитом Екатерины II, а затем от его сестры перешло к князю А.Ф.Голицыну, которому было позволено присоединить к своей фамилии фамилию матери, последней в славном роде князей Прозоровских. В 1831 г. Голицыным-Прозоровским государство помогло основать в имении две фабрики: бумажную и прядильную, которые впоследствии были приобретены купцами Малютиными, вот тогда и началась слава текстильного центра Раменки. От усадебного дома ничего не осталось.

В 1926 г. Раменское стало городом, крупным центром текстильной промышленности. Есть в городе очень хороший краеведческий музей, в котором собрано много произведений искусства из всего Раменского района. Знаменит здешний ипподром, на котором можно получить лошадь для прогулки.

РАМЕНСКИЙ ИСТОРИКО-ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ МУЗЕЙ

Г.Раменское, Первомайская, 1. Тел. 3 27 94, 313 65.
Открыт еженевно, кроме понедельника, с 10.00до 17.00.
Музей расположен в Петропавловской церкви конца XVIII в. и обладает богатой коллекцией живописи и графики XVII-XIX вв. Интересны также коллекции нумизматики и предметов декоративно-прикладного искусства. Большое впечатление производят предметы усадебного интерьера XIX в. Любопытны бронзовые солнечные часы (XVIII в.).





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.