Ржев     ТВЕРСКАЯ ОБЛАСТЬ

Ржев - город на юго-восточной окраине Валдайской возвышенности, на Волге, в 130 км к юго-западу от Твери. Узел ж.д. линий.

Впервые упоминается в 1216 как Ржева, владение торопецкого князя Мстислава Удалого.

Название происходит от прозвища Ржа или гидроним Ржа (Ржава, Ржавец), обычно относящийся к источникам с железистой водой бурого (ржавого) цвета, к ржавым болотам. Возможно также образование с суффиксом -ев от древнерусского ръжь "рожь, ржаное поле".

С 13 в. в составе Смоленского княжества, в конце 13 - начале 14 вв. центр Ржевского княжества, позднее - под властью смоленских князей.

В 14 - 15 вв. город был объектом борьбы Смоленского княжества, Великого княжества Литовского, Московского и Тверского великих княжеств. С 1449 окончательно вошёл в состав Московского великого княжества.

В начале 18 в. после постройки Вышневолоцкой водной системы Ржев стал крупным перевалочным пунктом на водном пути в Петербург.

В 18 в. один из центров раскольнического движения в Верхнем Поволжье.

В 1847 через город прошла железная дорога Вязьма - Лихославль, в 1890-х гг. - железная дорога Виндава - Москва. Ржев стал крупным центром торговли льном (обработка пеньки, производство пеньковой пряжи и верёвок).

Во время оккупации немецко-фашистскими войсками в 1941-43 в боевых действия Ржев был сильно разрушен.

В современном Ржеве: машиностроительная, лёгкая, пищевая промышленность .

Музеи: краеведческий, Великой Отечественной войны.

Церкви: Иоанна Предтечи (1818, колокольня 1841), Вознесенская (1855), Смоленская (1861). Жилые дома 18 - 19 вв.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.