Рогачево     МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

Рогачево - возникло на месте древнего села XV в. Оно входило в Дмитровское удельное княжество и выгодно располагалось на перекрестке дорог и вблизи Яхромской пристани.Здесь до строительства Николаевской железной дороги проходил водный путь с юга на север по Мариинской системе, и товары с мелких судов перегружались на крупные. Когда-то этот путь был очень оживленным, по нему везли зерно в Петербург. Село было довольно зажиточным, имело развитую планировку и каменную застройку. К сожалению, сильный пожар в XVIII в. уничтожил почти все постройки.

Во второй половине XIX в. здесь было построено монументальное здание пятиглавого Никольского собора в формах псевдорусского стиля и эклектики. В 1877 г. к нему пристроили четырехъярусную колокольню. Собор обладает яркой художественной индивидуальностью, в нем возобновлена служба.

Рогачево - старинное купеческое село, есть Никольская церковь (1886 г.), краеведческий музей, памятники на братских могилах. Во время Битвы за Москву зимой 1941 г. школьники Сережа Агеев, Юра и Коля Репнины прятали и лечили 4 раненых красноармейцов. За поджог немецкого склада с лекарствами в селе были расстреляны школьники Алеша Астахов, Блохин М., Воинов С., Саша Глоба, Саша Кожинов, Борис Негин.

Проезд: автобус от ст. Дмитров Савеловской ж.д.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.