Руза     МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

РУЗА И ОКРЕСТНОСТИ
Тихий зеленый городок с несколькими каменными зданиями присутственных мест в основном был деревянной застройки - по холмам рассыпаны домики, утопающие в садах, с заборами и воротами.

Герб города РУЗЫ

В верхнем красном поле щита изображен всадник в серебряном одеянии и лазоревом плаще, поражающий черного с зелеными крыльями дракона. В нижнем (тоже красном) поле - четыре перекрещенных серебряных меча.
Утвержден 15 декабря 1994г. (Ранее утвержден 20 декабря 1781 г.)

Информация

Расстояние от Москвы: 110 км.
Население: 15,5 тыс. жителей.
Телефонный код: 227.
Администрация города. Солнцева, 11. Тел. 592 79 13.
ГОРОДСКАЯ ПОЛИКЛИНИКА. Социалистическая, 40. Тел. 5 16 22.
ГОРОДСКОЙ УЗЕЛ ПОЧТОВОЙ СВЯЗИ. Пл. Партизан, 7. Тел. 2 33 20.
БАНК "ВОЗРОЖДЕНИЕ". Социалистическая, 27. Тел. 2 17 09.

Первое упоминание о Рузе встречается в духовной грамоте Ивана Калиты в 1328 г. Самостоятельным княжеством Руза никогда не была, но укрепление здесь было. Оно располагалось на высоком холме, с трех сторон окруженном речками, с четвертой проходил ров, по мощному земляному валу шли бревенчатые стены с шестью башнями - это было сильное укрепление, поляки в Смутное время не смогли его взять. Потом началась тихая жизнь провинциального уездного города. Древностей здесь не сохранилось, только XVIII в. с характерным провинциальным запаздыванием стилевых направлений и форм. Старейший памятник - Воскресенский собор 1721 г. - имеет в архитектуре черты XVII в., но многое утрачено: не сохранились даже барабаны с главками. Как, впрочем, и у Борисоглебской церкви, построенной в запоздавшем стиле барокко. Интересна своей сложной, оригинальной формой барочная Дмитриевская церковь 1792 г. От этого времени сохранился лишь центральный восьмиугольный объем с полукруглой апсидой алтаря, а два придела и колокольня XIX в. Архитектор неизвестен, но видно, что это был талантливый мастер.

Эти церкви стоят вокруг кремля и были посадскими, в самом кремле не сохранилось ничего. Несколько в стороне, в слободе, стоит высокая Покровская церковь 1781 г., соединяющая черты барокко и классицизма, в два этажа, теплая зимняя внизу в подклете и летняя вверху. На противоположном берегу Рузы, в селе Брыньково, виден изящный белый силуэт церкви (1701 г.), но от старины в ней лишь небольшой центральный объем. Церковь Казанской Божией Матери была построена на средства сибирского царевича Василия Алексеевича, потомка Чингисхана и хана Кучума, с которым воевал Ермак. Владелец села, замешанный в деле царевича Алексея, был пытан, но не признал вины, отпущен к себе в деревню, и впредь он и его потомки должны были именоваться не царевичами, а князьями Сибирскими.

РУЗСКИЙ РАЙОННЫЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ.

Г. Руза, Социалистическая, 1. Тел. 2 19 71, 5 14 83.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.