Ряжск     РЯЗАНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Ряжск - город на северо-западной окраине Окско-Донской равнины, на р. Хупта (бассейн Оки), в 117 км к юго-западу от Рязани. Узел ж.д. линий.

Впервые упоминается в 1502 г. под названием Рясск. Возник на севере Рясского поля как укреплённый пост, контролировавший волок, соединявший реки Хупта (басссейн Оки) и Становая Ряса (бассейн Дона). В 16-17 вв. назывался Рясск, Ряской, Рясков. Гидроним Старая Ряса - из русского ряса "мокрое место, мочажина, топь"; в говорах сохранились и другие значения: "речная кустарниковая пойма", "болото, заросшее ряской"; становая - "основная".

В 16-17 вв. входил в Большую засечную черту, защищая Русское государство от набегов крымских татар и ногайцев. С 1778 уездный город. С 1870-х гг. становится важным железнодорожным узлом на пересечении Рязано-Уральской и Сызрано-Вяземской железных дорог.

Ведущая отрасль промышленности Ряжска - пищевая.

В городе есть краеведческий музей.

В 9 км от Ряжска, в селе Большая Алешня, - усадьба Кикиных-Ермоловых (бывшая вотчина бояр Кикиных) с Рождественской церковью (1805).

В 35 км от Ряжска - село Заборово (Спасское), бывшее имение героя русско-турецкой войны 1877-78 генерала М.Д. Скобелева. В Спасской церкви (1764) захоронены Скобелев и его родители.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.