Сатка     ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Сатка - город на западном склоне Южного Урала, на р. Большая Сатка, в 236 км к западу от Челябинска. Железнодорожная станция.

Основан в 1756 г. как посёлок в связи со строительством промышленником А.С. Демидовым чугуноплавильного Троицко-Саткинского завода. Завод располагался у слияния рек Большая и Малая Сатка; гидроним из башкирского сат, сата "развилина, перекрёсток; междуречье", что соответствует положению города при слиянии двух рек.

В 1896-1900 гг. построена железнодорожная ветка Бердяш - Бакал, соединившая Саткинский завод с Самаро-Златоустовской железной дорогой. В конце 19 в. близ завода было открыто месторождение магнезита, в 1901 г. построен завод "Магнезит" (ныне - АО "Магнезит"). В 1910 г. на порогах р. Сатка, в 47 км к северо-востоку от Саткинского завода, был построен один из первых в России электрометаллургический завод "Пороги" (ныне АО "Метзавод"). Статус города получил 20.04.1937 г.

Сатка - центр добычи и переработки магнезита.

Месторождения железной руды, кварцита, бокситов, титано-магнетитов, известняка, редкоземельных металлов и молибдена, поделочного камня офиокальцита.

В городе работает краеведческий музей, сохранился дом управляющего заводом (1848) и др.

В долине р. Ай - 35 пещер, в т.ч. Кургазакская ледяная, Шумиха (длина 1200 м).

В Саткинском районе - национальный парк Зюраткуль (одна из самых экологически чистых зон Челябинской области) с озером Зюраткуль (в 25 км к юго-востоку от Сатки, единственное горное озеро на западном склоне Южного Урала, на высоте 724 м).





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.