Семенов     НИЖЕГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ

Семёнов стоит в Волжско-Ветлужской низине, на р. Санахта, в 69 км к северо-востоку от Нижнего Новгорода. Железнодорожная станция.

Возник в начале 17 в. как поселение старообрядцев, впервые упоминается в 1644 г. как селишко Семёновское, в 1717 г. село Семёново. С 1779 г. уездный город Семёнов. Назвние от имени Семён, принадлежавшего, вероятно, владельцу.

В 19 - начале 20 вв. центр старообрядчества, единственное место в России, где изготовлялись кожаные лестовки-чётки для старообрядцев.

В Семёнове развит художественный промысел - хохломская роспись (с 1918). В 1925 создана артель "Кустарь-художник", с 1931 артель "Экспорт", впоследствии "Хохломская роспись" (преобразована в 1960 в одноимённую фабрику, в 1970 реорганизована в одноимённое художественное объединение). Характерны деревянные токарные изделия с росписью "под фон" с золочёным, виртуозным по рисунку узором (причудливые садовые цветы) на красном или чёрном фоне.

В городе работает Музей кустарно-художественных изделий (открыт в 1934) - деревянные изделия: ложки, ковши, игрушки, посуда с хохломской росписью.

К востоку от Семёнова - озеро Светлояр, с которым связано древнее сказание о невидимом граде Китеже, будто бы опустившемся на дно этого озера

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.