Семилуки     ВОРОНЕЖСКАЯ ОБЛАСТЬ

Семилуки - город на Среднерусской возвышенности, на правом берегу Дона, в 14 км к западу от Воронежа. Железнодорожная станция.

Деревня Семилуки основана в начале 17 в. в урочище У семи Лук (т.е. у нескольких излучин Дона; известно, что семь в топонимии не обязательно отражает реальное количество), упоминается в Воронежской писцовой книге 1615 г.

В конце 19 в. значительная часть населения села Семилуки работала в каменоломнях города (известняки и песчаники). В 1894 г. у села Семилуки открыта Железнодорожная станция Семилуки, возле неё вырос посёлок.

В 1954 г. преобразован в город Семилуки [станция или село ядро города?] в связи со строительством крупного завода огнеупорных изделий.

В Семилукском районе археологические памятники - поселения эпох ранней и средней бронзы (2-е тысячелетие до н.э.), скифского времени (4-3 вв. до н.э.), древнерусского периода (12-13 вв.).





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.