Сенгилей     УЛЬЯНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

Сенгилей - город в Среднем Поволжье, на склонах Приволжской возвышенности, на правом берегу Куйбышевского водохранилища (порт), в 45 км к юго-востоку от Железнодорожной станции Красный Гуляй, в 72 км к югу от Ульяновска.

Основан в 1666 г. симбирским воеводой князем И.И. Дашковым как застава для защиты от набегов кочевников, вокруг которой позже выросли слободы.

В начале 18 в. три слободы (Станичная, Бутырская, Выборная) объединены в село Покровское (название по церкви), в 1780 г. преобразованное в город Сенгилей. Название по расположению при впадении в Волгу небольшой р. Сенгилей (ныне Сенгилейка). Гидроним из мородвского-эрзя сянг "приток" и лей "река".

С середины 19 в. центр мукомольного производства и торговли хлебом, известен был яблоневыми садами. В 1925 г. Сенгилей был преобразован в сельское поселение. С 1928 г. - рабочий посёлок. С 1943 г. вновь город.

В городе есть краеведческий музей.

В 1950-е гг. при подготовке к затоплению Куйбышевского водохранилища в Сенгилее были снесены многие памятники архитектуры 18-19 вв.

Среди современной застройки выделяются несколько зданий 1890-х гг., в т.ч. бывшая земская управа, земская больница, начальное училище.

В 6 км от Сенгилея, в селе Каранино, - бывшее имени братьев Тургеневых - писателя Н.И. Тургенева и историка А.И. Тургенева.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.