Серебрянные Пруды     МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

Серебряные Пруды

Поселок городского типа Серебряные Пруды возник на месте одного из острогов, входивших в Засечную черту. Он расположен на берегу р. Остер, в 176 км от столицы. Его достопримечательностями являются две церкви. В 1835 г. была возведена монументальная Никольская церковь в стиле ампир. Квадратный в плане храм завершает световой барабан, по углам четверика поставлены небольшие звонницы, образующие с центральным барабаном пятиглавие. В 1914 г. в селе построили еще одну церковь - краснокирпичный храм Знамения Пресвятой Богородицы.

Во время Битвы за Москву - крайняя точка наступления немецко-фашистских войск на юго-восточном направлении, освобождены 7 декабря 1941 г. войсками 10 армии.

В августе 1947 г. на центральной площади поселка был установлен бронзовый бюст видного полководца, дважды Героя Советского Союза В. И. Чуйкова (скульптор Е. Вучетич). Уроженец Серебряных Прудов, будущий маршал В. И. Чуйков прославился как командарм легендарной 62-й армии, стоявшей насмерть в боях за Сталинград. Есть дом - музей маршала В.И. Чуйкова (8-267-2-24-80), памятник на братской могиле.

Маршрут похода: Серебряные Пруды - Куребино - Лишняги - Подхожее.
Проезд от Павелецкого вокзала.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.