Серов     СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

Серов город на восточном склоне Северного Урала, на р. Каква, в 9 км от её впадения в р. Сосьва (бассейн Оби), в 338 км к северу от Екатеринбурга. Узел ж.д. линий.

Основан в 1894 г. как посёлок в связи со строительством Надеждинского металлургического завода (производились рельсы для Транссибирской магистрали, кровельное железо). Название по имени владелицы завода и всего Богословского горного округа Надежды Михайловны Половцевой, жены статс-секретаря императора, дейтвительного тайного секретаря А.А. Половцева.

В 1926 г. посёлок Надеждинский Завод преобразован в город Надеждинск. В 1934 г. переименован в Кабаковск, по фамилии секретаря Уральского, затем Свердловского обкома И.Д. Кабакова. После ареста Кабакова в 1937 г. городу возвращается название Надеждинск.

В 1939 г. переименован в Серов в честь лётчика-испытателя Героя Советского Союза А.К. Серова (1910-39), уроженца Северного Урала.

В городе действует драматический театр, исторический музей.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.