Сестрорецк     САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Сестрорецк - город на Карельском перешейке, на северном побережье Финского залива, при впадении в него р. Сестра, среди дюн, поросших соснами. Находится в 35 км к северо-западу от Санкт-Петербурга. Железнодорожная станция.

Известен с 1714 г. В 1721 г. здесь по указу Петра I был основан крупнейший на северо-западе России оружейный завод (ныне "Сестрорецкий инструментальный завод", ведущее предприятие города) в устье р. Сестры. Гидроним употребляется в Новгородских писцовых книгах 15 а. как Сестрея (из финского Siestar oja "чёрно-смородничная речка"), в 17 в. Сестрь, а позже получила распространение русская форма Сестра.

В ходе русско-шведской войны 1741-1743 гг. в Сестрорецке сооружены укрепления (восстановлены во время Крымской войны 1853-56; в июне 1855 г. город выдержал бомбардировку со стороны англо-французского флота).

Со 2-й половины 19 в. в окрестности Сестрорецка - дачная местность.

В 1918-40 гг. в районе Сестрорецка проходила советско-финская граница. Финны р. Сестра называли Raja joki "пограничная река".

В сентябре 1941 г. советские войска остановили на подступах к Сестрорецку продвижение финских войск (а не сами ли финны встали?), в 1944 г. перешли с этого рубежа в контрнаступление.

В северной части Сестрорецка - приморский климатический бальнеогрязевый Сестрорецкий курорт (осн. в 1898), один из центров Санкт-Петербургской курортной зоны.

Расположен на восточном берегу мелководной Сестрорецкой бухты Финского залива (глубина 2.5 - 3.5 м лишь в 200 м от берега). Средняя температура февраля: -9С, июля +17С. Осадков около 650 мм в год, преимущественно в июне-августе.

Песчаный пляж (шириной до 50 м).

Наряду с климатом и морскими купаниями основные природные лечебные факторы - сапропелевые грязи, т.н. гиттии (месторождение в западной части болота, прилегающего к оз. Разлив) и хлоридные натриевые минеральные воды (используются для питьевого лечения и ванн). Лечение заболеваний сердечно-сосудистой и нервной систем, органов пищеварения, движения и опоры. Санатории.

Близ города - искусственное озеро Разлив, к которому примыкает одноименный дачный поселок. Летом 1917 в Разливе скрывались В.И. Ленин и Г.Е. Зиновьев (с 1925 музей).

В Сестрорецке похоронен М.М. Зощенко (провел здесь последние годы жизни).

В 8 км от Сестрорецка, в ПГТ Репино (бывшее Куоккала) - Музей-усадьба И.Е. Репина "Пенаты". В районе Сестрорецка - мемориал "Сестра" (1966).





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.