Скопин     РЯЗАНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Скопин - город в отрогах Среднерусской возвышенности, на р. Верда (бассейн Оки), в 109 км к юго-западу от Рязани. Железнодорожная станция.

Скопин - один из старейших городов Рязанской области. В 12 в. близ современного города сложилось поселение, названное Лихаревским Городищем, укреплённое рвами и валами для защиты от набегов половцев.

В 1663 г. (по другим данным в 1597 г.) на месте современного города возникла деревянная крепость, острожек, входившая в систему оборонительных сооружений на юго-восточных рубежах Московского государства.

С конца 17 в. называется Скопинской слободой. Город Скопин с 1778 г. Название от прозвищного имени Скопа - "хищная птица семесйства ястребиных" (сравните также с кн. Фёдор Скопин, кн. Скопин-Шуйский, 16 в.).

В 18 в., утратив военное значение, Скопин развивается как хозяйственный и административный центр.

Во второй половине 19 в. началась добыча бурого угля (полностью прекращена в 1989), а с открытием залежей огнеупорных глин - ремесленное производство керамических изделий (т.н. скопинская керамика).

В Скопине родились Маршал Советского Союза С.С. Бирюзов, драматург А.Н. Афиногенов, композитор А.Г. Новиков. , работает краеведческий музей, сохранилась Георгиевская церковь (1818).

В 5 км от Скопина, на левом берегу р. Верда, - Лихаревское городище (12-13 вв.).

В 12 км от Скопина - Дмитриево-Ряжский монастырь, памятник Куликовской битве 1380.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.