Славгород     АЛТАЙСКИЙ КРАЙ

Славгород - город в западной части Кулундинской равнины, между озёрами Секачи и Большое Яровое, в 394 км к западу от Барнаула. Железнодорожная станция. Аэропорт.

Основан в 1910 г. в связи с усилением переселенческого движения в Кулунду. Название входит в ряд искусственных названий с положительным значением, характерных для периода массового заселения каря.

В 1914 г. из Татарска до Славгорода построена железная дорога. Город с 1917 г. В 1924 г. железная дорога была продлена до Кулунды.

В годы Великой Отечественной войны в Славгород эвакуировались промышленные предприятия: завод кузнечно-прессового оборудования из Серпухова, химический завод из Перекопа.

Славгород - центр сельскохозяйственного района.

В городе находитсяфилиал Алтайского краеведческого музея.

В 8 км к западу от Славгорода - грязелечебная курортная местность Большое Яровое Озеро.

Славгород расположен в западной части Кулундинской равнины, между озерами Секачи и Большое Яровое. Центр Славгородского района. Железнодорожная станция Славгород на линии Татарская - Рубцовск. Население:31,4 тыс.человек.

Районная администрация. Ленина, 164. Тел. 50 829.
Городская администрация. КЛибкнехта. 136. Тел. 51 211.
Телефонный код: 385-68 (268).
Главпочтампт. К.Маркса, 145. Тел. 22 872.
Больница. Ленина, 288. Тел. 51 503.

История

Славгород основан в 1910 г. в связи с усилением переселенческого движения в oКулунду. Крестьяне из европейской части России, с юга, с Украины и Белоруссии искали в Сибири свободные земли. В 1907 г. здесь появляются первые переселенцы, которым крестьянская община собирала деньги для поездки до Татарска по железной дороге, дальнейший путь они проделывали пешком. Известно, что первыми в будущий Славгород пришли три ходока из Екатеринославской губернии. Они увидели высокие сочные травы, среди которых казахи-кочевники пасли скот, устроившись в кибитках. Под впечатлением от увиденного многие крестьянские семьи в 1907-1910 гг. переселились в Славгород. Их первые времянки были земляными, постепенно они начинали возделывать землю, вести хозяйство. Практически одновременно с русскими в Кулундинскую степь переселялись и немецкие крестьяне. В 1910 г. Славгород посетил П.А. Сгопыпин. Ему было представлено прошение о строительстве железной дороги. После принятия положительного решения в 1916 г. была построена железнодорожная линия Татарок - Славгород, которая дала толчок для новой волны переселенцев. Приезжавшие строили дома из леса, перевозимого из Томской губернии, обустраивали прямые и ровные улицы. В селе были возведены католическая и православная церкви. В 1917 г. Славгород получил статус города. В 1924 г. железная дорога Татарок - Славгород была продлена до Кулунды. Ведущую роль в экономике Славгородского района играет сельское хозяйство и перерабатывающие отрасли АПК. В городе работает местное телевидение "Траст", действуют радиозавод, выпускающий небольшие партии телевизоров, молочно-консервный комбинат. Учебные заведения представлены педагогическим колледжем, сельскохозяйственным и статистическим техникумами.

Музеи

Краеведческий музей города Славгорода (филиал Алтайского краевого краеведческого музея). К.Либкнехта, 143. Тел. 21 884. Открыт ежедневно, кроме понедельника, вторника, с 9.00 до 17.00. Входной билет с экскурсией стоит 5 руб. Находится на центральной улице Славгорода, недалеко от здания администрации. Музей, открытый в 1978 г., расположен в желтом двухэтажном здании, имеющем форму буквы "Н". На первом этаже музея расположена экспозиция, посвященная истории Славгорода и немецкому населению степного Алтая. На втором этаже работает художественная галерея и немецкий культурный центр, организованные при содействии ФРГ. Часть экспозиции рассказывает о современном Славгороде.

Культурный центр немецкого национального района. Тел. 219 19. Директор Фоменко Ирина Александровна. Расположен на втором этаже Славгородского краеведческого музея. Культурный центр включает библиотеку, игровой зал, кабинет для занятий и учебный кабинет. Здесь проводятся музыкальные и художественные салоны для детей и взрослых, организуются занятия немецким языком для различных возрастных групп, работают женский клуб и психологическая служба помощи. При культурном центре работает летний языковой лагерь, в котором вместе с детьми алтайских немцев отдыхают немецкие ребятишки. В настоящее время совместно с барнаульским Этнографическим центром и молодежным союзом проводится исследование "Российские немцы в Кулундинской степи". Славгород является городом-побратимом немецкого Шмалкальдена.

Выйдя из музея, обратите внимание на четыре здания начала века, расположенные по периметру и составляющие вместе с музеем единый комплекс.

Проживание

Гостиница "Славгород". Ленина, 148. Тел. 230 77. Типичная гостиница советского типа, столь распространенного в провинциальных городах. Одно-, двухместные номера, несколько апартаментов люкс. Стоимость проживания 80-160 руб., в зависимости от категории номера.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.