Солнечногорск     МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

СОЛНЕЧНОГОРСКГерб города СОЛНЕЧНОГОРСКА

В верхнем лазоревом поле щита изображены золотые солнце и гора под ним. В нижнем лазоревом поле три золотых дерева на золотой оконечности щита. Щит украшен серебряным снопом с золотыми цифрами 1939 и фрагментом шестерни. Поверх всего серебряная лента с названием города золотом.
Утвержден 25 ноября 1988г.

Информация

Расстояние от Москвы: 65 км.
Население: 57 тыс. жителей.
Телефонный код: 226.
Администрация города. Красная, 124. Тел. 539 30 60.
Городская больница. Красная, 84. Тел. 539 35 09.
ГОРОДСКОЙ УЗЕЛ ПОЧТОВОЙ СВЯЗИ. Почтовая, 11. Тел. 539 33 92.
Телеграф. Почтовая, 26/4. Тел. 539 33 20.
Сберегательный банк. Банковская, 6. Тел. 539 32 55.
ОТДЕЛ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ. Дзержинского, 2/8. Тел. 539 35 70.

Солнечногорск известен как село с начала XVIII в. Раньше это было ямское село, его жители обслуживали почтовый тракт Москва - Петербург, сейчас - промышленный город. В самом городе заслуживает внимания храм середины XVIII в., а также любопытный путевой дворец конца XVIII в. Рядом с Солнечногорском большое и красивое Сенежское озеро, одно из любимых мест рыбаков и туристов. Еще при Петре I возник замысел проложить водный путь из Волги в Москву-реку. Для этого решили соединить реку Истру, впадающую в Москву-реку, с рекой Сестрой - притоком Дубны, впадающей в Волгу. Тогда проект не был реализован, и лишь в начале XIX в. построили канал, несколько шлюзов и дамбу-плотину. Тогда-то Сенежское озеро стало таким большим. Фрагменты канала можно увидеть, если поехать по западному берегу озера. Там слева за лесом сохранились красивые, с высокими, заросшими лесом берегами остатки канала. На том же западном берегу озера выстроен Дом рыбака, где можно получить лодку, снасти и даже ночлег, а немного далее разместился Дом творчества художников "Сенеж", где теперь всегда есть свободные комнаты (тел. 159 32 15). Еще недавно он круглый год заполнялся художниками со всех концов страны и из-за рубежа, они бесплатно жили здесь и работали в больших светлых мастерских. Очень многие художники обязаны своим становлением творческому общению в "Сенеже", где оборудованы хорошие мастерские эстампа: офорт, литография, шелкография - и можно получить помощь для претворения своих замыслов в этом виде искусства.

Озеро кругом объехать нельзя, с противоположной стороны к нему подходит территория военного испытательного полигона "Выстрел". На западном и южном берегах тоже есть уютные места для купания и отдыха.

МУЗЕИСОЛНЕЧНОГОРСКИЙ ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ

Красная, 124. Тел. 715 77.
Открыт во вторник, четверг с 10.00 до 18.00, в субботу с 11.00 до 16.00.

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИСТОРИКО-ЛИТЕРАТУРНЫЙ МУЗЕЙ-ЗАПОВЕДНИК БЛОКА

Набережная, 11. Тел. 539 72 67.
Музей работает ежедневно, кроме понедельника, с 9.00 до 18.00.

ОКРЕСТНОСТИ СОЛНЕЧНОГОРСКА

Красивы местные деревни. В Тимонове, за дамбой, жил художник И.И.Левитан. Окрестности здесь действительно прекрасны.

Сразу за Солнечногорском дорога отходит вправо - на север, на село Тараканово. Этот крюк в 22 км будет вознагражден необыкновенной красотой и одухотворенностью места, которое предстоит увидеть здесь,- имения Шахматове, принадлежавшего деду великого поэта Блока, профессору-ботанику А.Н.Бекетову. Много поэтических строк поэта связано с этим уголком России. "Невеста, Россия, - писал он. - Этой теме я сознательно и бесповоротно посвящаю свою жизнь". Здесь, в небольшом, но уютном усадебном доме, в пристройке, возведенной под его руководством, творил поэт. От дома дорога вела на "горку", куда ходили любоваться закатом - оттуда был виден дом "Прекрасной Дамы", в усадьбе Боблово, принадлежавшей великому русскому химику Д.И.Менделееву, на дочери которого женился Александр Блок. К сожалению, усадебный дом не сохранился - в 1921 г. он был сожжен местными крестьянами. Сейчас делаются попытки восстановить усадьбу. Восстанавливается и храм в селе Тараканово, где есть и небольшой музей, рассказывающий о Блоке и Шахматове. Раз в год, в первое воскресенье августа, здесь устраивается фестиваль, посвященный А.А.Блоку, собираются любители поэзии со всей страны и из-за рубежа.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.