Софрино     МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

Софрино.

Село Софрино, во второй половине столетия оно называлось Сафарино, числилось государевым дворцовым селом. В 1691 г. село стало вотчиной боярина Ф. П. Салтыкова, дочь которого Прасковья была замужем за Иваном Алексеевичем, старшим братом Петра I. До середины XVIII в. селом владел вице-канцлер М. Г. Головкин, во второй половине столетия -императрица Елизавета Петровна, и в самом конце столетия - В. Н. Ягужинская.

Село находится на пути в Троицу, в связи с чем здесь был построен для отдыха путевой каменный дворец в два яруса. В 1691 г. в Софрине возвели великолепную Смоленскую церковь. Дворец соединялся с ней переходом. Во второй половине XIX в. дворец за ветхостью разобрали. От окружавшего его парка сохранились лишь небольшая часть и так называемый Рыбный пруд. Единственной уцелевшей постройкой является многоярусная Смоленская церковь - яркий образец стиля московского барокко. Многоярусная, "под звоном" Смоленская церковь, построенная в 1691 г., представляет собой Стройный краснокирпичный храм богато украшен замысловатыми белокаменными деталями. На месте нынешней трапезной и колокольни, выстроенных в древних формах в середине XIX в., прежде были каменные палаты боярина Ф.П.Салтыкова, составлявшие с храмом единый ансамбль.

В современном Софрине предприятия Московской патриархии выпускают различную продукцию церковного культа.

Представляет интерес здание вокзала на станции Софрино. Оно построено в начале XX в. в стиле необарокко по проекту архитектора А. В. Щусева.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.