Сростки     АЛТАЙСКИЙ КРАЙ

Село Сростки. Старинное русское село Сростки находится на Чуйском тракте в 35 км от Бийска. Оно было основано в 1804 г. Для современного посетителя Сростки прежде всего ассоциируются с именем замечательного русского писателя Василия Макаровича Шукшина, родившегося и выросшего в этом алтайском селе. Первое, что поражает по приезде сюда, - это внешнее благополучие, аккуратность и основательность, которые чувствуются уже в сельских постройках. Люди живут в больших, просторных избах, выкрашенных свежей краской. Дома окружены огородами, почти в каждой усадьбе есть хлев для домашних животных. Гуляя по селу, невольно ощущаешь себя в мире героев книг и фильмов Шукшина. Впечатляет село и своими размерами. Ну и конечно же известностью: ежегодно, в воскресенье, предшествующее 25 июля, в Сростках проходит литературный праздник - Шукшинские чтения. В 1999 г., год 70-летнего юбилея В.М.Шукшина, Сростки посетили многие тысячи почитателей его таланта. К этой дате были проведены многочисленные работы по обустройству Историко-мемориального музея-заповедника В.М.Шукшина, которому был присвоен статус музея федерального значения.

К шукшинскому празднику в селе установили деревянные указатели мест, связанных с именем писателя, - заблудиться невозможно! Следуя им, можно совершить небольшую прогулку по Сросткам, посетить музей. Вам понадобится около полутора часов.

Предположим, что вы въезжаете в Сростки с Чуйского тракта со стороны Бийска. Поверните направо, и вы въедете на длинную Советскую улицу, в самом начале которой установлена стела из белого камня с надписью, что на этом месте стоял дом, принадлежавший Макару Леонтьевичу и Марии Сергеевне Шукшиным, в котором 25 июля 1929 г. родился Василий Шукшин.

Проедем чуть дальше по улице Советской. Вы увидите здание администрации, рядом с ним - кинотеатр "Катунь". Мемориальная табличка свидетельствует, что на месте кинотеатра раньше стояло подворье С.Ф.Попова, деда Шукшина по материнской линии. Еще дальше, на территории трехэтажной средней школы им. В.М.Шукшина стояло подворье другого деда писателя - Л.П.Шукшина. Теперь подъезжаем к зданию Историко-мемориального музея-заповедника В.М.Шукшина, открывшегося в 1989 г. в бывшей сросткинской школе (см. ниже). Большое деревянное здание средней школы было построено в 1928 г.

В качестве музея оно было выбрано не случайно: в 1936-1943 гг. Шукшин учился здесь, окончил 7 классов, в 1953 г. он экстерном сдал экзамены на аттестат зрелости и тогда же решил остаться в родном селе. В течение одного учебного года (1953-1954) Василий Макарович работал учителем в вечерней школе рабочей молодежи и исполнял обязанности директора.

Чуть дальше улица Советская пересекается с улицей Братьев Ореховых. Проехав по ней в сторону, противоположную горе Пикет, мы окажемся у дома (№82), в котором прошли детские и юношеские годы будущего писателя. Эта аккуратная изба принадлежала его отчиму, П.Н.Куксину, погибшему в 1942 г.

Отсюда можно выйти к берегу Катуни (через ул. Береговую). В.М.Шукшин любил смотреть на величественную Катунь и расположенный в ее центре остров - Поповский: "...И реку вот эту, и острова, и околок, и согру - это ты только теперь и берешь в сердце. И всю жизнь потом будешь помнить и любить". В небольшом переулке Кривом находится дом матери В.М.Шукшина. С площадки перед музеем, на которой стоит старая скамеечка и где любил вечером сидеть Шукшин, открывается прекрасный вид на гору Пикет (местные называют ее Бикет), на которой с 1976 г. ежегодно проводятся Шукшинские чтения. Пикет - невысокая гора, близ южной оконечности села. С Пикета открывается вид на пойму Катуни, березовую рощу, шиферные крыши Сросток. Скорее всего, об этом месте он думал, когда писал: "Трудно понять, но как скажут "Алтай", так вздрогнешь, сердце лизнет до боли мгновенное горячее чувство... Когда буду помирать, если буду в сознании, в последний момент успею подумать о матери, о детях и о родине, которая живет во мне. Дороже у меня ничего нет". Недалеко от горы Пикет - сельское кладбище, на котором похоронена М.С.Куксина, мать В.М.Шукшина. Вернемся на улицу Ветеринарную, по ней можно выехать из Сросток на Чуйский тракт. На выезде из села находится небольшой базар. Кажется, он давно получил известность у путешественников по Чуйскому тракту, ведь здесь, помимо овощей, фруктов, молочных продуктов, в любое время дня и ночи можно приобрести великолепные пирожки домашнего приготовления (5 руб. за штуку) и с картошкой, и с капустой, и с печенкой, и с яблоками - на любой вкус!

Сросткинские бабушки буквально поражают своей предприимчивостью и коммерческой жилкой. На подъезде к базару открывается довольно забавная картина: в рядок стоят женщины с детскими колясками и, покачивая ими, начинают окликать вас, всячески зазывать. Оказывается, они кладут в коляски, укутывая в шерстяные одеяла, пирожки, чтобы те не остыли...

Данный раздел составлен на основе путеводителя по Алтаю
изд. ЛЕ ПТИ ФЮТЕ за 2000г.
.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.