Тосно     ЛЕНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ

Тосно стоит на берегу р. Тосна (приток Невы), в 53 км к юго-востоку от Санкт-Петербурга. Узел железнодорожных линий (на Санкт-Петербург, Бологое, Нарву). Автомагистраль Санкт-Петербург - Москва.

Впервые деревня Тосно упоминается в 1500. Входила в состав Водской пятины Новгородской феодальной республики.

Название по расположению на р. Тосна (левый приток Невы). Ранняя форма гидронима Тьсна из балтийского Tusna (сравните с древнепрусским tusan "тихий").

С начала 18 в. возникла ямская станция на дороге от Санкт-Петербурга до Москвы. В конце 18 - начале 19 вв. Тосно становится самым крупным населённым пунктом и почтовой станцией на Московском тракте. Развиты были кирпичный, известковый, лесозаготовительный и др. промыслы.

В конце 1840-х гг.через Тосно прошла ж.д. Санкт-Петербург - Москва.

После 1917 г. тосненские артели производили в основном обувь, швейные и трикотажные изделия, мебель, стройматериалы. С 1930 г. - районный центр.

В годы Великой Отечественной войны 1941-45 был оккупирован немецко-фашистскими войсками 28 августа 1941 г; освобождён 26 января 1944 г. В ходе войны были разрушены почти все промышленные предприятия и около 2/3 жилого фонда. Восстановлен в послевоенные годы. Город с 1963 г.

В 18 км к юго-западу от Тосно, в пос. Лисино-корпус - комплекс зданий середины 19 в.: лесной техникум, каменная церковь, охотничий павильон (архитектор Н.А. Бенуа). С Лисинским лесхозом связаны имена учёных-лесоведов Г.Ф. Морозова, В.Н. Сукачёва и др. В 1850-х гг. лисинским лесничим был известный публицист Н.В. Шелгунов.

В 22 км от Тосно - памятники природы: водопад на р. Саблинка и Саблинские пещеры по берегам р. Тосна.

В 33 км от Тосно, на станции Любань - здание ж.д. вокзала (19 в.), Петропавловская церковь (1867, арх. К.А. Тон).

В районе заказники: Лисинский (учебная база Санкт-Петербургской лесотехнической академии), Глебовское болото.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.