Троицк     ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Троицк - город на восточном склоне Южного Урала, на р. Уй (бассейн Оби), при в впадении в неё р. Увелька, в 121 км к югу от Челябинска. Узел ж.д. линий.

Основан в 1743 г. на левом берегу р. Уй как Троицкая крепость Уйской укреплённой линии. Закладка крепости происходила в день Святой Троицы, что и определило её название.

С середины 18 в. Троицк, находившийся на Сибирском торговом пути, становится важным пунктом меновой торговли с народами Казахстана, Средней и Центральной Азии.

В мае 1774 г. крепость была взята войсками Емельяна Пугачёва, продержавшимися в ней один день (близ Троицка находится исторический памятник Пугачёвская гора, где произошло сражение армии Пугачёва с царскими войсками). Город с 1784 г. В 18-19 вв. Троицк - место проведения крупной ярмарки.

В городе работает краеведческий музей, сохранились архитектурные памятники 18-19 вв., в т.ч. здания гостиных рядов (1866), пассажа, биржевой гостиницы, купеческие дома и особняки, многие из которых украшены фигурными коваными решётками.

В Троицке родился российский адвокат Ф.Н. Плевако.

Близ Троицка - климатическая курортная местность Троицкий климатокумысолечебный район. Основные природные лечебные средства - сухой степной воздух и кумыс. Лечение заболеваний органов дыхания, лёгочного и костного туберкулёза. Санатории, в т.ч. детские.

Средняя температура января -17С, июля +19С. Осадков 400 мм в год.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.