Туринск     СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

Туринск - город в Зауралье, на правом берегу р. Тура (бассейн Оби), близ впадения в неё р. Ярлынка (пристань), в 253 км к северо-востоку от Екатеринбурга. Железнодорожная станция Туринск-Уральский.

Основан в 1600 г. как острог и поселение ямщиков на Сибирском трактена месте древнего города Епанчин (Епанчин-юрт - бывший центр владений остяцкого князя Епанзы), разрушенного в 1581 г. отрядом Ермака. Был промежуточным пунктом охраны и обслуживания водного пути из Европейской России в Сибирь. Название по р. Тура.

В первой половине 17 в. - центр русской колонизации Сибири, активно застраивался. Во второй половине 18 в. утратил своё охранное и торговое значение. В 18 - начале 20 вв. Туринск - центр декоративно-прикладного искусства (резьба и золочение по дереву, изготовление золотошвейных изделий) и иконописи, сапожного и кузнечного ремёсел.

Музеи: краеведческий, декабристов (в Туринске в 1830-45 отбывали ссылку И.А. Анненков, Н.В. Басаргин, И.И. Пущин, С.М. Семёнов и др.).

Близ Туринска - одноимённый бальнеологический курорт. Основной природный фактор - термальная (+37С) хлоридная натриевая йодно-бромная вода, применяемая для ванн и питьевого лечения при заболеваниях органов пищеварения, движения и опоры, нервной системы. Водолечебница.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.