Удомля     ТВЕРСКАЯ ОБЛАСТЬ

Удомля - город на Вышневолоцкой низине, на берегах озёр Песьво и Удомля, соединённых протокой, в 225 км к северо-западу от Твери. Железнодорожная станция.

В окрестностях Удомли жили и работали художники И.И. Левитан и А.Г. Венецианов.

В 1478 г. упоминается как волость архиепископа новгородского, позже Удомельский погост при озере Удомля. Названия на -омля могут иметь различное происхождение. Если первично название селения и волости, то можно предполагать его образование от гипотетического гидронима Удома (сравните с реками Андома, Судома), а -ля считать окончанием финского местного падежа. Но для образования гидронимов эта модель не применяется. Поэтому, если первично название озера, то более вероятно предполагать его древнее балтийское происхождения.

Возник в 1869 г. как посёлок при станции Троица (с 1904 г. Удомля) Виндаво-Рыбинской железной дороги. В начале 20 в. значительный центр торговли лесоматериалами. С 1961 г. рабочий посёлок. В 1974 г. начато строительство Калининской АЭС. Город с 1981 г.

В городе - краеведческий музей.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.