Уссурийск     ПРИМОРСКИЙ КРАЙ

Уссурийск расположен в юго-восточной части Раздольно-Ханкайской низменности, в месте слияния рек Раздольная, Раковка, Комаровка, в 112 км к северу от Владивостока. Железнодорожная станция. Горнотаёжная станция.

Основан в 1866 г. как село Никольское переселенцами из Астраханской и Воронежской губерний. Название по церкви, освящённой во имя Николая Чудотворца.

В 1898 г. при слиянии села Никольское с посёлком Кетрицево (возник как пристанционный посёлок) образован город Никольск. В 1926 г. переименован в Никольск-Уссурийский. Определение Уссурийский дано для отличия от города Никольск в Вологодской области. Это определение лишь косвенно связано с названием р. Уссури (правый приток Амура), так как город находится примерно в 150 км от неё. непосредственной причиной его появления послужило неофициальное наименование местности, тяготеющей к этой реке, Уссурийский край.

В 1935-57 гг. назывался Ворошилов по фамилии советского партийного и военного деятеля К.Е. Ворошилова (1881-1969). В 1957 г. назван Уссурийск.

В городе - 2 драматических театра, филиал Приморского государственного музея.

Средневековый памятник - каменное изваяние черепахи, олицетворяющее долговечность (устанавливались на могилах лиц императорской фамилии Чжурдженьского государства, 12 в.).

На окраине Уссурийска - Уссурийский заповедник, в котором создан музей уссурийской тайги. Близ заповедника - астрономическая станция (самая восточная в России).

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.