Усть-Кан     АЛТАЙ РЕСПУБЛИКА

Усть-Кан. Село Усть-Кан расположено в 284 км к юго-западу от Горно-Алтайска, на месте впадения реки Кан в Чарыш (приток Оби). Основано в 1876 г. Центр Усть-Канского района.

Население: 3,2 тыс. человек.
Администрация. Первомайская, 1. Тел. 224 01; факс 951 21.
Телефонный код: 388-47 (247).
Почта. Тел. 2 22 44.

В Усть-Кан можно попасть несколькими способами. Первый путь подойдет вам, если вы собираетесь в Усть-Кан после посещения Денисовой пещеры. Дорога, в неплохом состоянии, проходит через села Черный Ануй, Турага, Усть-Мута, Келей, Келейский перевал и Яконур (53 км). Второй вариант: с Чуйского тракта у Туэкты повернуть направо, далее ехать через Шибв, Теньгу, Ело, Ябоганский перевал, Ябоган (95км). Третий путь, более короткий, начинается в Горно-Алтайске, идет по Чуйскому тракту до Усть-Семы, в Черге уходит вправо, пересекает перевал Верх-Кукуя, спускается через Барагаш, Шаргайты, Беш-Озек, Ябоган приводя в Усть-Кан.

В Усть-Кане встречаются традиционные алтайские постройки - деревянные-аилы. Большинство людей живут здесь в небольших покосившихся деревянных избушках-пятистенках с крышами, покрытыми толем. Техника строительства домов была перенята у русского населения, начавшего селиться в этих краях в XVIII в. Рядом с избой у алтайцев всегда стоит аил, который в современных селах служит летней кухней. В Усть-Кане вы не найдете достопримечательностей, достойных вашего внимания. Зато в селе можно остановиться на полчаса, чтобы пообедать или сделать покупки. Здесь есть бензоколонка и автосервис, несколько магазинов, больница, аптека, кафе (лагман, котлеты, пельмени), киоск "Мороженое", автостанция (на центральной площади. Автобусы ходят в Горно-Алтайск, Усть-Коксу). В магазине "Хлеб" продают очень вкусный теплый белый хлеб, в магазине №9 и в "Торговом доме" есть как продукты питания, так и некоторые весьма "полезные" в хозяйстве вещи, например детали к трактору. Из Усть-Кана вниз по течению Чарыша, вдоль его левого берега, идет гравийная дорога до сел Усть-Кумир и Коргон (100 км). На выезде из деревни видна р. Чарыш, на которую открывается очень красивый вид. Чарыш является левым притоком Оби, он берет начало на склонах Коргонского хребта. Слева, в 4 км от Усть-Кана, расположена Усть-Канская пещера. Небольшое, круглой формы отверстие-вход в пещеру можно увидеть даже с дороги. В настоящее время в пещере работают археологи.

Данный раздел составлен на основе путеводителя по Алтаю
изд. ЛЕ ПТИ ФЮТЕ за 2000г.
.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.