Усть-Кокса     АЛТАЙ РЕСПУБЛИКА

Село Усть-Кокса. Расположено в 401 км к югу от Горно-Алтайска, у слияния рек Катунь и Кокса. Основано в 1807 г. Центр Усть-Коксинского района. Благодаря своему близкому расположению по отношению к Катунскому хребту, Мультинским и Тальменьему озерам, Усть-Кокса является начальной точкой многих туристических маршрутов. В селе работает представитель МЧС Республики Алтай (на общественных началах). Население: 7 тыс. человек.

Администрация. Ул. В.И.Харитошкина. Тел. 22 978. Справа от здания администрации расположен Алтайский банк. Напротив находится большой универмаг.
Телефонный код: 388-48 (248).
Почта. Ten. 22 404.

На центральной улице Усть-Коксы - В.И.Харитошкина, - помимо двухэтажного здания администрации, находятся универмаг, столовая, аптечный киоск (8.00-19.00), продуктовый магазин (хлеб, консервы, кондитерские изделия, маргарин), частный магазин "Горный Алтай" (Харитошкина, 12), магазины "Калинка" (продукты, галантерея) и "Нива". Справа от администрации расположен деревянный подвесной мост через р. Коксу. Недалеко находится торговая площадь Усть-Коксы. На ней сосредоточены магазины, размещающиеся в стилизованных деревянных домиках-теремках, тут же находятся торговые ряды. Усть-коксинский рынок является, пожалуй, основной достопримечательностью села: такой выбор меда всех сортов и оттенков можно встретить разве что в павильоне ВВЦ. Рядом находятся кафе-бар и магазин "Элегия", единственное место в селе, где можно поужинать в вечернее время (9.00-23.00, без выходных. Блюда от 15 руб.: пельмени, гуляш, борщ, салаты). В магазине при кафе вы найдете вещи, необходимые в путешествии: батарейки, фотопленку, зеркало, фонарик и др. Рядом с "Элегией" находится здание клуба, в котором по пятницам, субботам и воскресеньям организуются дискотеки. На улице Набережной находится отделение милиции Усть-Коксы, где иностранные туристы могут пройти регистрацию. По соседству расположился магазин "Журавушка", в котором можно приобрести не только сухофрукты, но и свадебное платье!

В Усть-Коксе есть трехглавая церковь Покрова Божией Матери. Храм существует уже 8 лет, но строительные работы еще не завершены. Служба по субботам в 17.00, по воскресеньям в 9.00 и в большие праздники. В церкви есть несколько икон современной работы, написанных в мастерских Троице-Сергиевой лавры, а также старая икона Иверской Божией Матери (1796 г.). Раньше на месте этой современной церкви была более старая, того же посвящения. В годы советской власти в ней размещался клуб, который сгорел во время пожара.

Из Усть-Коксы можно совершить путешествие по старообрядческим селам Уймонской степи. Для этого надо проехать в направлении Катанды села Горбуново (отличный мед) и Полеводка. Слева, чуть в стороне, находится село Чендек, в котором живут многочисленные последователи Н.К.Рериха), затем съехать на дорогу без покрытия, ведущую в Мульту, Тихонькую, Верхний Уймон, Гагарку. Дорога проходит по красивой местности, на севере возвышаются вершины Теректинского, на юге - Катунского хребтов.

Кемпинг "Тапан". Ten. 22 844. Находится на другом берегу реки, за мостом, у указателя "Лесхоз". 3 финских, видавших виды, домика, рассчитанные каждый на 6-8 человек (4 комнаты). Обстановка довольно простая, удобства на улице, русская баня, столовая. Проживание стоит 40руб. с человека, ночлег с баней и завтраком стоит 90руб. Договориться о проживании можно также, позвонив в администрацию Усть-Коксы. Предлагаются сплавы по Коксе и Катуни, конные и пешеходные маршруты на Мультинские озера к подножию Белухи, рыбалка, охота, этнографические экскурсии в старообрядческие и алтайские села.

Данный раздел составлен на основе путеводителя по Алтаю
изд. ЛЕ ПТИ ФЮТЕ за 2000г.
.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.