Уяр     КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ

Уяр - город в предгорьях Восточного Саяна, на р. Уярка (бассейн Енисея), на Московском автомобильном тракте, в 132 км к востоку от Красноярска. Железнодорожная станция.

Известен с 1760 г., когда были построены почтовая станция и ямская изба. Поселение разрасталось за счёт переселенцев из Латвии, Украины, Поволжья, Орловской губернии. В списке 1859 г. это деревня Уярская при р. Уяр.

Форма гидронима свидетельствует о первичности гидронима, что делает маловероятной этимологию из русского "у яра". Возможно, гидроним представляет собой искажение образования из древнетюркской основы ой "яма, углубление", в алтайском ойор "выдолбить, пробить" и гидроним Ойор (Оюр, Уюр). В бурятском, монгольском ой "лес", якутский оюр, ойуур "лес".

К концу 19 в. в Уяре построена железнодорожная станция (на Транссибирской магистрали). В 1897 г. станция Уярская переименована в Ольгино, в 1906 г. - в Клюквенную (по имени инженера-путейца).

Постепенно станция и село Уяр слились в один населённый пункт. Город с 1944 г. В 1973 г. станция Клюквенная переименована в Уяр.

В Уяре в 1922 г. открыт кирпичный завод, в 1926 г. - Клюквенский завод огнеупоров (на базе открытых залежей тугоплавких глин), в 1948 - цех щипки слюды, затем - Уярская слюдяная фабрика, в 1958 г. построен завод железобетонных конструкций, в 1975 г. - асфальтобетонный завод.

В Уярском районе, в селе Ольгино - деревянная церковь (начала 20 в.).





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.