Фрязино     МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

Фрязино - расположен в 42 км от Москвы на р. Любосеевке, впадающей в Ворю - левый приток Клязьмы. На его территории в XVI в. существовали деревни Фрязиново и Чижово, село Гребнево. История Гребнева уходит корнями в глубокую древность. Известно, что Иван Калита еще в XIII в. наделил вотчиной Четрековской ордынского князя Чета, перешедшего к нему на службу. Чет-рековское и было селом, позже получившим название Гребнево.

Во второй половине XVIII в. здесь начала развиваться шелкоткацкая промышленность. В 1784 г. деревня Фрязина, в 1862 г. Фрязино; название от прозвищного имени Фрязин (русское "итальянец"). С 1938 г. рабочий посёлок Фрязино. Город с 1951 г. В наши дни Фрязино - крупный центр электроники и производства строительных материалов. Железнодорожная станция.

На восточной окраине Фрязино, на берегу р. Любосеевка, - бывшая усадьба Гребнёво (1780-90-е гг.; реконструирована в 1817-23).





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.