Ханты-Мансийск     ХАНТЫ-МАНСИЙСКИЙ-ЮГРА АВТОНОМНЫЙ ОКРУГ

ХАНТЫ - МАНСИЙСК (до 1940 Остяко-Вогульек), город (с 1950), центр Ханты - Мансийского авт. округа; порт на р. Иртыш, в 15 км от его впадения в Обь. 34,5 тыс. жителей. основан в 1931; в 1950 в черту Ханты-Мансийска включено с. Самарово (изв. с 16 в.). Северную часть города спускается с лесистых склонов Самаровской горы к Обским протокам; с горы открывается панорама слияния двух крупнейших рек Сибири.

В Ханты-Мансийске.: рыбоконс. комбинат; лесная промышленность ; звероводч. х - во. Краеведческий музей. Памятники: на братской могиле 33 красноармейцев, погибших в 1919; П. И. Лопареву - организатору партизанского движения в годы Гражданскую войны; землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, и др.

Через Ханты-Мансийск проходят теплоходные туристические маршруты по Оби и Иртышу, начинающиеся в Новосибирске, Томске, Омске, Тюмени и Тобольске.

Лит.: Андросенко В. И., Ханты - Мансийск, Свердловск, 1979.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.