Чаплыгин     ЛИПЕЦКАЯ ОБЛАСТЬ

Чаплыгин расположен на границе Среднерусской возвышенности и Окско-Донской равнины, при слиянии рек Становая Ряса и Ягодная Ряса (бассейн Дона), в 85 км к северу от Липецка. Узел ж.д. линий (станция Раненбург) и автомобильных дорог.

В первой половине 17 в. при создании Белгородской засечной черты на месте современного Чаплыгина было основано поселение под названием Усть Становых Ряс под Слободским Липягом, впоследствии село Слободское.

В 1695 на высоком берегу Ягодной Рясы был возведён небольшой деревянный путевой дворец для отдыха Петра I и его свиты при следовании из Москвы в Воронеж.

В 1702 г. Пётр I заложил в нём небольшую крепость по голландскому образцу, которой дал название Ораниенбург - "апельсиновая крепость". Обстоятельства присвоения названия полностью отрицают возможность этимологии, связывающей ойконим с разведением апельсинов. Очевидно, здесь, как и в случае с названием Ораниенбаум (ныне город Ломономов Ленинградской области), было просто заимствование немецкого названия (Ораниенбург близ Берлина). Это название было рспространено и на село, причём в народном оно превратилось сначала в Ранинбург, а затем Раненбург.

В 1702 село Слободское и крепость были подарены А.Д. Меншикову. В 1712 г. на средства Меншикова неподалёку был построен мужской монастырь Петропавловская пустынь.

Уездный город Раненбург с 1778. В 1948 г. город был переименован в Чаплыгин в честь академика С.А. Чаплыгина (1869-1942), одного из основоположников аэродинамики (родился в Раненбурге).

В городе - краеведческий музей, Троицкий собор (1818) с колокольней (около 1838), церковь Вознесения (конец 18 в.), здания бывшей мужской и женской гимназий, духовного училища, жилые дома.

В сёлах Солнцево, Денисовка, Урусово сохранились старинные парки.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.