Чебаркуль     ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Чебаркуль расположен на Южном Урале, на восточном склоне Ильменских гор, на берегу озера Чебаркуль, в 78 км к западу от Челябинска. Железнодорожная станция.

Основан в 1736 г. как крепость на границе русских и башкирских земель, на озере Чебаркуль. Чебаркульская крепость защищала юго-восточные границы Русского государства и была транзитным пунктом при доставке продовольствия казачьим войскам Южного Урала. Позднее стала крупной казачьей станицей.

Город с 25.10.1951 г. Название происходит из башкирского сибар "красивый", кул "озеро" или татарское чыбар "пёстрый"; обе этимологии достаточно реалистичны.

Месторождения мрамора, кварцитов, талька, слюды, каолина, кирпичных глин, асбеста, полудрагоценных и поделочных камней (нефрит, яшма, агат), золота.

Близ города, у озера Чебаркуль, - курортная местность Чебаркуль. Чистота и сухость воздуха благоприятны для климатотерапии больных туберкулёзом. Санаторий. В 6 км от Чебаркуля - климатический и грязевый курорт Кисегач и климатическая курортная местность Еловое.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.