Чехов     МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

ЧЕХОВИнформация

Расстояние от Москвы: 77 км.
Население: 60,2 тыс. жителей.
Телефонный код: 272.
Администрация города. Советская пл., 3. Тел. 546 15 44.
Городская больница. Московская, 85. Тел. 6 25 24.
УЗЕЛ ПОЧТОВОЙ СВЯЗИ. Полиграфистов, 6. Тел. 6 13 54.
Сберегательный банк. Чехова, 71. Тел. 6 20 72.

Село Лопасня, существовавшее на территории современного города, сложилось из нескольких населенных пунктов, не объединенных административно до XIX в. Расположенная на Серпуховском тракте Лопасня в XVIII в. превратилась в крупное торговое село. В нашем веке Лопасня стала динамично развиваться (после строительства текстильной фабрики, а затем крупного полиграфического комбината) и в 1954 г. была переименована в Чехов по имени великого русского писателя.

Город Чехов в 77 км к югу от столицы - уютный, чистый и сравнительно молодой, так как получил статус города в год пятидесятилетия со дня смерти А. П. Чехова - в 1954 г. Его предшественник село Лопасня сложилось не ранее XVI в. из трех населенных пунктов - деревни Бадеево, села Зачатьевского и села Садки. Долина р. Лопасни была заселена издревле. Здесь обнаружены стоянки людей эпохи развитого неолита (конец III - начало II тысячелетия до нашей эры).

Деревня Бадеево, вероятно, самое древнее поселение из всех предшественников города. Она впервые упоминается под 1401 г. в духовной грамоте князя Владимира Серпуховского. В XV в. лопасненские земли вместе со всем Серпуховским удельным княжеством навсегда вошли в состав московских владений.В XVII в. Лопасня, расположенная на Серпуховском тракте, связывавшем столицу с югом России, превратилась в крупное торговое село. В 1872 г. она получила первое значительное предприятие - текстильную фабрику, а в 1951 г. стала рабочим поселком.

В 1966 г. здесь вступил в строй крупный полиграфический комбинат, а затем мебельный комбинат, завод пластмасс и другие предприятия.

На территории города расположены архитектурные ансамбли двух известных усадеб.

В городскую композицию органично вписываются несколько интересных усадеб, в частности усадьба Васильчиковых Зачатьевское на правом берегу реки Лопасни. В комплексе усадьбы интересна пятиглавая Зачатьевская церковь (1689-1694) с колокольней в стиле классицизма (начало XIX в.). Усадьба окружена приятным липовым парком с террасными прудами. Дом связан с именем А.С. Пушкина: здесь были неожиданно обнаружены рукописи поэта, в том числе его материалы к "Истории Петра". Второй муж Натальи Николаевны Гончаровой П.П.Ланской был близким родственником хозяев, а с 1905 г. имением владела Н.И.Гончарова, ее племянница, и здесь подолгу жили дети и внуки поэта. На кладбище Зачатьевской церкви сохранилось несколько могил потомков А.С. Пушкина. Здесь покоятся останки генерала от инфантерии, героя Балканских войн А.А.Пушкина, его детей и внуков.

МУЗЕИЧЕХОВСКИЙ ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКИЙ МУЗЕЙ ПАМЯТИ 1941-1945 гг

Чехова, 28.
Тел. 6 23 91, 6 22 63.
Открыт ежедневно с 14.00 до 17.00.

МУЗЕЙ "ПОЧТОВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ В ЛОПАСНЕ"

Чехова, 4а. Тел. 2 40 79
Открыт ежедневно, кроме понедельника, с 10.00 до 16.00.
Филиал Литературно-мемориального музея А.П. Чехова.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.