Чудово     НОВГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ

Чудово находится на Приильменской низменности, на р. Кересть (приток Волхова, бассейн Ладожского озера), в 75 км к северу от Великого Новгорода. Железнодорожный узел.

Известен с 16 в. как поселение Чудовский Ям по дороге к Неве от Москвы через Новгород. Ям - "станция, где содержались разгонные ямские лошади".

В начале 19 в. жители села Ям-Чудово занимались рыболовством, заготовкой сена и дров для продажи в Петербург. Название Ям-Чудово сохранялось до 1851 г.

В 1851 г. через Чудово прошла Николаевская железная дорога (Санкт-Петербург - Москва). В 1871 г. закончено строительство железной дороги Новгород - Чудово. Построена железнодорожная станция, возле которой вырос крупный посёлок. Город с 1937 г.

Распространённое мнение, что название Чудово образовано от этномима чудь, представляется ошибочным. Структура названия позволяет видеть в его основе прозвищное имя Чудо (зафиксировано в актах 16 в.), от которого с помощью суффикса -ов образовано название в обычной форме притяжательного прилагательного.

В городе - Казанская церковь (19 в.), здание вокзала (19 в.), памятники промышленной архитектуры 19 в.: корпуса стекольного завода и спичечной фабрики, Дом-музей поэта Н.А. Некрасова (жил и работал в Чудово в летние месяцы 1871-76).

Близ Чудово, в селе Сябреницы - Дом-музей писателя Г.И. Успенского (жил здесь и работал в 1881-92).





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.