Одиночный перелет через Северный полюс на воздушном шаре

63-летний француз из города Тарна на юге Франции, Жан-Луи Этьен, уже покорял Северный полюс на санях, пешком и на корабле.
На этот раз путешественник решил достичь самой северной точки Земли на воздушном шаре под названием Generali Arctic Observer, диаметром 28 метров, наполненном гелием и горячим воздухом.
Экспедиция должна была продлиться  7-10 дней в зависимости от погодных условий. Расстояние, которое предстояло преодолеть отважному французу, составляло более 3500 км.
В субботу 10 апреля, после пяти дней трудного путешествия, воздушный шар Этьена приземлился в России, пройдя 3130 км от Норвежского Шпицбергена через Северный полюс до якутского поселка  Батагай. Несмотря на то, что путешествие оказалось более коротким и не удалось долететь до Аляски, как предполагалось изначально, Этьен остался им очень доволен.    
Жан-Луи стал первым искателем приключений, которому удалось в одиночестве пересечь Северный полюс на воздушном шаре, за что его уже прозвали «Папочка Полюс».
Испытание было нелегким: снежный буран, поломка солнечных батарей, около 10 км из-за сильного ветра полярнику пришлось лететь очень низко - 100-300 метров надо льдами при температуре воздуха ниже –30 градусов снаружи и -15 в корзине аэростата.
Во время полета Этьен производил научные измерения уровня CO2 и силы магнитного поля.
Французу помогала та же техническая команда, которая готовила шар англичанина Брайана Джонса и швейцарца Бертрана Пико, впервые облетевших в 1999 году вокруг планеты на аэростате.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.