Почти 1500 туристов не могут улететь в Египет и вернуться на родину в Россию

Более 1,4 тысячи пассажиров российской авиакомпании Red Wings с утра вторника не могут вылететь из России в Египет и из Египта в РФ из-за проблем с получением компанией разрешения на осуществление чартерных рейсов.

"Три рейса должны были вылететь из Внуково в Шарм-эш-Шейх, один рейс - из Архангельска в Хургаду", - сообщил РИА Новости замгендиректора по развитию бизнеса авиаперевозчика Владимир Терещенко, уточнив, что затем эти самолеты должны были забрать в Египте пассажиров и вернуться обратно в Россию.
По его словам, из Москвы в Шарм-эш-Шейх не могут вылететь 594 пассажира (один рейс - 142 пассажира, другой - 79 пассажиров, третий - 193 пассажира), а из Архангельска в Хургаду - 180 пассажиров. Что касается обратных рейсов, то, по его словам, на каждом из четырех самолетов находится по 208 пассажиров.
Терещенко пояснил, что проблема возникла из-за того, что в понедельник лицензионная комиссия Росавиации запретила на месяц осуществление чартеров авиакомпанией в связи с тем, что перевозчик подал заявку на чартерные перевозки позже установленного срока. Вместе с тем, по его словам, во вторник комиссия все же разрешила Red Wings выполнять чартеры в течение апреля, после чего соответствующий документ был направлен в ОАО "Центр производственно-диспетчерских услуг гражданской авиации", которое в свою очередь пока не выдало это разрешение непосредственно авиакомпании.
Сейчас пассажиры остаются в аэропортах. Перевозчик надеется, что в ближайшее время получит разрешение и сможет выполнять рейсы.
Представитель Росавиации сообщил РИА Новости, что комиссия ведомства не стала рассматривать заявку Red Wings на выполнение ряда международных чартерных рейсов в летний период в связи с несвоевременной подачей перевозчиком заявления. "Порядок определяет, что авиакомпании обязаны подготовить и представить в Росавиацию пакет необходимых документов с 1 по 5 число каждого месяца. Авиакомпания Red Wings представила в Росавиацию заявление только 23 марта. Поэтому программа перевозок Red Wings сезона лето-2010 будет рассмотрена на следующем заседании комиссии по допуску перевозчиков в конце апреля 2010 года. Тогда же комиссией будут рассмотрены заявки и ряда других пассажирских и грузовых авиакомпаний, подавших заявления не в установленные сроки. Между тем, для обеспечения прав и интересов пассажиров воздушного транспорта Росавиация разрешила Red Wings выполнять полеты по заявленной программе в течение апреля текущего года", - сказал собеседник агентства.
Представитель Росавиации напомнил, что согласно приказу Минтранса РФ от 17 июня 2008 года № 92 для допуска к выполнению международных регулярных и нерегулярных воздушных перевозок пассажиров и грузов, осуществляемых не по программе перевозок, авиакомпания направляет в Росавиацию заявление с 1 по 5 число каждого месяца, а для допуска к выполнению международных нерегулярных воздушных перевозок, осуществляемых по программе перевозок, - с 1 по 10 сентября и с 1 по 10 февраля.
Представитель ОАО "Центр производственно-диспетчерских услуг гражданской авиации" сообщил агентству, что авиакомпания уже получила устное разрешение, но пока только на сегодняшние рейсы. "На дальнейшие рейсы разрешение будет в письменном виде и только после получения нами соответствующих документов (из Росавиации)", - пояснил он.
В свою очередь Национальная резервная корпорация (авиакомпания Red Wings входит в группу НРК) выразила решительный протест в связи с попытками чиновников Росавиации заблокировать деятельность Red Wings. "В понедельник, 29 марта, лицензионная комиссия Росавиации под председательством заместителя главы ведомства Олега Клима запретила на месяц осуществление Red Wings авиаперевозок по заявленным маршрутам. Соответствующая телеграмма поступила в авиакомпанию поздно вечером. Сегодня с утра четыре рейса стоят в аэропорту Внуково, пассажиры не могут вылететь на отдых", - говорится в сообщении пресс-службы НРК.
"Предлог, под которым чиновники не дают компании осуществлять перевозки, является не только формальным, но и смехотворным - Red Wings на несколько дней задержала подачу заявки с программой чартерных перевозок на апрель. Представители Red Wings неоднократно объясняли Росавиации, что такая задержка связана с объективными причинами - планы туроператоров окончательно формируются во второй половине марта, после проведения крупных выставок. При этом аналогичные задержки с подачей заявок от других авиакомпаний (одна из них подала документы после Red Wings) почему-то не вызвали такой реакции со стороны надзорного ведомства", - отмечается в пресс-релизе.
По плану в апреле перевозчик должен доставить на популярные курорты и обратно более 70 тысяч россиян.
Авиакомпания называет действия чиновников Росавиации на старте туристического сезона "провокационными" и отмечает, что они "являются тяжелым ударом для компании, специализирующейся на чартерных перевозках". "В Red Wings уверены, что санкции инициированы конкурентами авиакомпании, которая зарекомендовала себя как надежный партнер российских туристических операторов", - говорится в сообщении.
Red Wings - российская авиакомпания, базирующаяся в московском аэропорту Внуково, основана в 1999 году под названием ВАРЗ-400 (Внуковский авиаремонтный завод), в 2001 году переименована в "Авиалинии 400", в 2007 получила нынешнее название. До смены собственников авиакомпания специализировалась на чартерных рейсах по таким туристическим направлениям, как Хургада и Салоники. С февраля 2007 самолеты авиакомпании "Авиалинии 400" начали летать под маркой Red Wings и вместе с немецким дискаунтером Blue Wings AG составили альянс National Wings. Парк авиакомпании состоит из самолетов Ту-204-100В.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.