Останки Гитлера канули в воду

Британские журналисты докопались до истины, побывав на выставке.

Рассекреченные документы из архивов ФСБ лишь сейчас дали возможность узнать, что же на самом деле случилось с прахом Адольфа Гитлера.

Ранее было известно лишь то, что останки диктатора находятся у русских, но их дальнейшая судьба до последнего времени оставалось тайной. Теперь же вырисовывается вполне определенная картина.

Оказывается, останки лидера Третьего рейха были попросту выброшены уже в 1970 году. Как свидетельствуют документы от 4 апреля 1970 года, в Магдебурге была произведена эксгумация Гитлера и его жены Евы Браун. На следующий день останки кремировали, пепел с углями перемешали, а затем то, что осталось от Гитлера и его супруги, выбросили в реку. В протоколах не указано, о какой именно реке идет речь, но, поскольку в том районе протекает только Эльба, логично предположить, что именно она приняла в свои воды прах фюрера.

Разработчиком этого «сценария» многие считают Юрия Андропова, тогдашнего главу КГБ СССР.

А сама эта история началась еще 2 мая 1945 года, когда начальник отдела контрразведки СМЕРШ 79-го стрелкового корпуса и двое немцев, которые опознали трупы, составили акт, согласно которому в 17:00 советские солдаты обнаружили обгоревшие останки Геббельса и его жены.

В течение следующих двух дней велись поиски тела Гитлера, и, наконец, 4 мая неподалеку от его бункера, были найдены мужской и женский трупы, которые были отправлены в отдел контрразведки СМЕРШ  3-ей ударной армии. По окончании судебно-медицинской экспертизы тела были захоронены в окрестностях города Бух. Документ гласит: «Закопанная яма с трупами сровнена с землей. На поверхности высажены мелкие сосновые деревья числом 111».

Четверть века все события того времени держались в строжайшей тайне. Ходили слухи, что на самом деле Гитлер скрывается в Южной Америке, однако Москва хранила молчание, поскольку обнародование сведений о местонахождении трупа Гитлера могло негативно повлиять на имидж СССР.

Именно поэтому Андропов с согласия Политбюро решил поставить жирную точку в этом больном вопросе и избавиться от «раритета».

Операция, объявленная совершенно секретной, получила кодовое название «Архив». В начале апреля 1970 года опергруппа из пяти агентов приехала в расположение советского военного городка в Магдебурге, куда были доставлены эксгумированные тела Гитлера и Евы Браун. Полковник Н.Г. Коваленко, руководившей группой, собственноручно составил в единственном экземпляре акт о реэксгумации, в котором отмечено: «Ящик с останками находился под охраной оперативных работников до утра 5 апреля, когда было произведено физическое уничтожение».

Рукописный акт, как и другие документы, относящиеся к этому делу, стали главными на выставке, организованной ФСБ в Центральном музее Великой Отечественной войны и посвященной 90-й годовщине учреждения Всероссийской чрезвычайной комиссии, основанной 20 декабря 1917 года Феликсом Дзержинским.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.