Космос и морское дно делят самые богатые туристы

Эпоха туристических предложений экстра-класса для миллионеров уже началась.
Эксклюзивные места, непередаваемо прекрасные пейзажи, роскошные отели – все это уже успело порядком надоесть людям, чье состояние исчисляется миллионами и миллиардами. Им крайне необходимо сменить обстановку.
Сразу несколько компаний в мире решили использовать эту ситуацию для освоения космоса как туристического направления, денежная емкость которого уже сегодня оценивается в 1 миллиард долларов.

На фоне «государственно-коммерческого туризма», когда сотрудничество американской фирмы «Space Adventures» и российского космического ведомства позволяет организовывать посещения международной космической станции , которые платят за полет 25 миллионов долларов, частные проекты выглядят не менее интересными, амбициозными, и, как ни странно, более массовыми.


Проект реализуется компанией Galactic Suite Project из Барселоны. Предполагается, что отель-станция для космических туристов будет построен на орбите с высотой 450 км уже в 2012 году. За «скромную» сумму 4 миллиона долларов можно будет провести недельку в бескрайних просторах космоса. По предварительному исследованию, создатели космического отеля могут рассчитывать на 40 тысяч состоятельных людей, которые, возможно, заинтересуются этим специфическим предложением. В цену включены и несколько недель подготовки туристов-космонавтов на одном из Карибских островов. Космический отель - это не плод чьей-то больной фантазии, первые турпакеты на орбиту появятся в продаже уже в следующем году.


- практически одновременно в Германии был разработан проект космического отеля, который пока остается только на бумаге. Гостиница, состоящая из комнат-модулей Versatile Tank, вполне возможно, еще найдет свое применение в недалеком будущем.


«200 тысяч за полет» - в том же 2012 году должен стартовать проект другой европейской компании, обещающей сделать околоземную орбиту более демократичной и доступной менее тугим кошелькам. За 200 тысяч евро на высоту более 100 км поднимутся сразу 4 туриста. Пассажирам космического корабля обещают радость 3-х минут полной невесомости, а весь полет продлится полтора часа. Сквозь иллюминаторы ракеты счастливчики увидят вблизи небо, солнце и звезды. Конструкция космического корабля предусматривает возможность взлета из любого аэропорта на турбореактивных двигателях, на высоте 12 км включится ракетный двигатель и за 80 секунд поднимет экипаж на высоту 60 км. Затем сила инерции доставит корабль на высоту 100 км.


за Атлантическим океаном. Компания, образованная английским миллиардером Ричардом Бренсоном в США предлагает подобные полеты в космос стоимостью 110 тысяч фунтов стерлингов на корабле Space Ship Two  с 2009 года. Места на космических кораблях уже продаются. Чтобы забронировать полет, достаточно сегодня внести задаток 20 тысяч долларов, то есть одну десятую от стоимости билета. На данный момент число заказов уже превысило 38 тысяч.


Компания из Виргинии «Space Adventures» уже отправила пятерых туристов на МКС на борту российских кораблей и не собирается останавливаться на достигнутом. Более того, только увеличивается и может с нынешних 25 миллионов вырасти до 30-40 миллионов долларов. В паланах «Space Adventures» - освоить туристические полеты к Луне.


Возможно, гонка конкурентов в космосе послужит на пользу всем сторонам и вскоре жители Земли смогут рассматривать полет на орбиту как обычную альтернативу отпуску на экзотических островах.


Пока же для тех, кому космос еще не по карману, а «острова» уже надоели, туристические компании находят дорогостоящие приключения над земной поверхностью и под водой.

 

«Отпуск на вершине мира» - первая туристическая группа непрофессионалов, состоящая из 10 человек, согласилась заплатить 87 тысяч долларов, чтобы покорить одну из вершин Эвереста на высоте 8 850 м.

Министерство туризма Непала решило поощрять альпинистов-любителей и разрабатывает специальную программу на посещение Эвереста для них, при этом обещает поддержку профессиональных спасателей на случай неожиданностей, которыми так богаты горы.

 

«Отпуск под водой» - в числе последний новинок эксклюзивного и экстра-дорогого туризма появились немногочисленные пока предложения провести вояж на комфортабельной подводной лодке в морских недрах. Особый класс туристических субмарин уже опробован сотнями богатых людей. В отличие от космоса, этот вид туризма допускает интимное инкогнито - имена и фамилии путешественников редко предаются огласке. Конечно, и в этом виде туризма предпочтение пока также отдается миллиардерам - недельный вояж может обойтись в 0,5 - 1 миллион долларов.

Некоторые из них настолько впечатлились каникулами под водой, что заказали себе персональные подводные лодки для длительных путешествий, которые стоят уже более 100 миллионов долларов. Жан-Клод Карм, вице-президент по маркетингу компании U.S. Submarines, одной из нескольких верфей мира, строящих туристические субмарины, утверждает, что заказы на эти суда длиной от 50 до 100 метров расписаны на много лет вперед.

Среди самых богатых людей мира к персональному подводному туризму пристрастились уже многие, а среди обладателей подводных лодок туристического класса с недавнего времени называют и Романа Абрамовича.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.