Древние майя ждут туристов

|

В Сальвадоре можно прикоснуться к реликвиям древних индейцев.

Туристам, приезжающим в Сальвадор, непременно нужно отправиться в путешествие во времени в древнее поселение майя, существовавшее в период от 100 до1200 года нашей эры.

Речь идёт о Тасумале, возвышающемся в 80 километрах к западу от столицы страны. В разных источниках его называют еще Тацумале, Тасумаль, Тацумаль, что в переводе с языка индейцев означает «Пирамиды для жертвоприношений».

Это место было открыто в 40-х годах 20 века археологом Стэнли Боггсом, приложившим немалые усилия к поиску и восстановлению реликвий и руин коренной Центральноамериканской нации. Благодаря его трудам туристы и местные жители могут увидеть этот удивительный город и узнать много интересного о жизни майя на территории нынешнего Сальвадора.

В Тасумале сохранился  ряд древних построек, таких как главное здание комплекса - 24-метровая прямоугольная платформа, сооружавшаяся много лет в 13 этапов.

Другое здание представляет собой серию террас. Уникальная для того времени  дренажная система, кладбище, пирамиды, дворцы, храмы и стадион для игры в мяч поражают воображение.

Известно, что Тасумале был одним из церемониальных и жилых центров древнего государства Кускатлан, который был оставлен жителями в 1200 году по неизвестным причинам.

Помимо построек археологами здесь были найдены предметы обихода индейцев, такие как глиняная посуда, серьги, ожерелья, зеркала, кольца, топоры, жемчуг, а также реликвии, использовавшиеся в ритуалах и при погребениях. Некоторые из них можно увидеть в Национальном музее Сальвадора, другие находятся в музее самого Тасумале.

К сожалению, дожди, ветер и даже землетрясения тысячелетиями покушались на целостность древнего города, поэтому сейчас сохранившиеся развалины пирамид и других строений ограждены, и осмотр их проводится на некотором расстоянии. Тем не менее, впечатление от замечательной прогулки в Тасумале как яркий эпизод поездки в Сальвадор останется в памяти навсегда.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.