Население Панамы

Население Панамы на начало 2009 года составляет 3 миллиона 360 тысяч 474 человек. Основной частью населения являются метисы (смесь индейцев с белыми) и составляют  около 70ти процентов , 14 процентов составляют негры, самбо, криоллы и мулаты, белое население страны составляет 10 процентов и 6 процентов аутентичные индейцы.  Официальными языками в стране считаются испанский и английский языки, хотя надо отметить что английский язык обрел статус официального совсем недавно, поэтому без испанского языка обойтись довольно сложно. Основная масса англоговорящих находится в столице страны – Панама Сити. В основном английским языком владеют люди с высшим образованием или же работающие в туристическом секторе . Справедливо отметить что испаноговорящие люди приезжающие в Панаму сталкиваются очень часто с тем что население вместо академического испанского используют спанглиш с вкраплением индейских выражений, колумбийским наречием и коста-риканским диалектом и карибским произношением (это когда окончания проглатывается). Но все же если вы знаете испанский язык проблем в понимании не будет, около 80 процентов информации будет понятно, а то что непонятно местные жители вам с удовольствием пояснят. Конечно нельзя забывать и об огромных диаспорах которые сконцентрированы в основном в портовой зоне города  Колон и столице Панама-Сити. Самая многочисленная община – ливанцы, которые прибыли сюда уже более века назад. Их потомки прекрасно, а порой даже лучше чем местные, владеют испанским языком, но все они чтят свои традиции и поэтому арабский язык используют для общения в своем круге.

Вторая по величине диаспора это китайцы. Дружбе между Китаем и Панамой насчитывают более 150 лет, об этом даже напоминает установленный одноименный  памятник расположенный около моста Лас Америкас. Китайцев можно разделить на два типа: одни ведут закрытый образ жизни, формируя китайские кварталы  Чайна Таун и чтящие свои традиции, общающиеся между собой на мандарине или кантонесе и формируя семьи на основе национальной принадлежность. Встречаются даже китайцы, родившиеся на территории Панамы, которые абсолютно не владеют испанским языком . Неудобства они не испытывают, так как вся их  жизнь протекает в китайских кварталах. Диаметральной противоположностью являются полностью ассимилированные китайцы.Как правило это потомки китайцев которые в свое время образовали смешанные браки с местным населением. Такие люди уже давно используют испанский язык как инструмент общение, большинство из них даже не разговаривают на своем родном языке. Единственное что выдает их расовую принадлежность это глаза или же типично китайская фамилия. Нам попадались мулаты с карибской стороны с такими именами как Мануель Лии или же типичные латиносы с именами Катерина Чунг и таких примеров великое  множество.

Греческая и Еврейская диаспоры по количеству  приблизительно занимают одно и тоже место. По своим принципам они похожи на ливанскую диаспору. Практически никакого смешивания с другими расами. Основной сектор бизнеса входящий в интересы этих двух сообществ – это торговля, финансовые услуги и посредничество. В Панаме вы можете встретить большое количество синагог наравне с греческими православными храмами.

Следующая диаспора , если ее можно так назвать, это колумбийцы. Близость Колумбии позволяет ее населению постоянно приезжать и уезжать, поэтому подсчитать точное  количество колумбийцев невозможно. Огромное влияние этой страны можно увидеть не только в повседневной жизни и местной культуре, но и в экономике Панамы.

Дальше следует обратить внимание на большое количество североамериканцев, жителей Канады и США, выбравшим  Панаму как место в которое они переезжают жить после ухода на пенсию. Такие люди обладают официальным статусом пенсионера в Панаме, на которых распространяются все местные  льготы и привилегии. Пенсионеры как правило выбирают закрытые кондоминимумы на пляжах,  в горах или просто вдалеке от  городского шума. Нередко, а даже можно сказать как правило, в таких мини городках вы не услышите испанской речи – все вывески здесь на английском языке, а персонал весь англоговорящий.

Русских в Панаме стало значительно больше, и это во многом заслуга панамского посла в Москве Аугусто Фабреги. По данным посольства туристический поток за последние 5 лет увеличился в десятки раз. Какое-то количество из этих людей с удовольствием меняет статус туриста на статус резидента этой страны. Как известно в Панаме очень интересная и многоуровневая миграционная политика. Русскими в Панаме называют всех русскоговорящих, которые приехали сюда с разных стран, причем не важно какой паспорт у вас на самом деле, если ты говоришь по русски – значит Ты русский. Были случаи когда в средствах массовой информации были названы русскими, люди имеющие канадское гражданство и израильские корни, но говорящие по русски. Вообще надо отметить что отношение к русским здесь весьма положительное. Русских в Панаме можно разделить на две группы – это те кто приехал в поисках лучшей жизни и космополитов выбравших своим местом проживания эту страну. И те и другие местным властям не доставляют никаких хлопот.

Панама объединившая и приютившая под своим небом людей с разным вероисповеданиям, абсолютно спокойно относится практически ко всем религиям. Основное деление среди местного населения происходит так – 85 процентов католиков и 15 процентов протестантов. Удивляет огромное количество религиозных сект и ответвлений . Здесь можно сходить на экскурсию в огромный храм Бахаистов, который расположен на живописной горе неподалеку от Панама Сити, увидеть храм тамплиеров, церковь меча и розы  и т.д.

Национальным спортом в Панаме можно по праву считать бейсбол.  Футбол, который казалось бы завоевал популярность на всем латиноамериканском континенте, значительно ему уступает. В столице даже отстроили огромный современный стадион по всем правилам и стандартам, установленными всемирной бейсбольной ассоциацией.По выходным практически во всех парках можно наблюдать как отцы кидают свои детям мячи, а те их ловят с помощью специальной перчатки. Как правило большинство панамцев следит за бейсбольной лигой США.

Отдельно хотелось бы выделить такой вид спорта как бокс. Панама имеет несчитанное количество чемпионов легко-весов. Популярность этого вида спорта достигла невиданных размеров. В столице на одной из центральных улиц, виа Аргентина, установлен памятник при жизни легендарному панамскому боксеру Роберто Дурану, который неоднократно становился чемпионом мира по разным версиям. В простонародье его называют Мано де Пьедра, что переводится как каменный кулак.  Другой, не менее титулованный боксер, многократный мировой чемпион Илларио Сапата сейчас тренирует новое поколение боксеров, которые уже смогли заявить о себе на мировой арене.

После того как Ирвинг Саладино, панамский легкоатлет из Колона, на пекинской олимпиаде завоевал золотую медаль, легкая атлетика начала завоевывать интерес среди молодежи.

Хоккей почему-то не имеет должного внимания со стороны местного населения. После различных опросов и исследований напрашивается вывод – скорее всего это из-за климата.

Местное население наделено неплохим чувством юмора, огромной долей здорового оптимизма и в основной своей массе очень доброжелательны. Панамцы очень гордый народ, при этом  они не ставят себя выше других народностей. Как принято говорить в Панаме – лучше плохо дружить, чем  враждовать. Если у вас все-таки назревает конфликт с представителями местного населения, то лучше попытаться разрешить его мирным путем без скандалов и угроз. В противном случае панамцы замыкаются и всячески задерживают разрешение ситуации, причем вам они будут улыбаться и говорить что все в порядке. Так что перед тем как спорить с кем то - спокойно вдохните и вспомните что вы все-таки в Латинской Америке и повода нервничать и  торопиться у вас нет. Ведь как гласит латиноамериканская поговорка – не делай сегодня того , что можно отложить до завтра.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.