Сельское хозяйство Панамы

Почти половина панамских крестьян пользуется государственными землями, занимаясь подсечно-огневым земледелием. Очистив участок леса, они обрабатывают его два-три сезона, а затем покидают на несколько лет, пока не восстановится плодородие почвы. Крестьяне выращивают для собственного потребления рис, кукурузу, сахарный тростник, бобы и бананы.

От этих мелких хозяйств разительно отличаются крупные плантации в провинции Чирики, самой плодородной сельскохозяйственной зоне страны. Здесь выращивается главная экспортная культура страны – бананы. Большей частью плантации принадлежат «Чирики ленд компани», дочерней компании североамериканской «Юнайтед брэндс», третьему по величине работодателю в Панаме. Первоначально компания основала банановые плантации в провинции Бокас-дель-Торо на Атлантическом побережье, но когда обнаружилось, что местные бананы подвержены грибку (названному «Панамской болезнью»), она переместила плантации на тихоокеанское побережье. В 1960-е годы, после того, как были выведены болезнеустойчивые сорта бананов и выработаны эффективные средства борьбы с грибком, появилась возможность возродить плантации на атлантическом побережье. Производство бананов стало расти и в 1986 достигло 1,1 млн. т (в 1960 – 439 тыс. т), хотя отдельные погодные условия и забастовки отрицательно сказывались на урожае. В западных провинциях Панамы выращиваются на экспорт сахарный тростник и кофе. Какао-бобы выращивают как на крупных плантациях, так и в мелких крестьянских хозяйствах.

Развитие аграрного сектора экономики значительно тормозилось из-за неравного распределения земельных ресурсов. В 1970 2,9% хозяйств страны владели 46% сельскохозяйственных угодий, тогда как 68% мелких хозяйств не превышали 10 гектаров и владели в совокупности 8,2% земель.

После 1968 правительство Панамы приняло ряд мер, направленных на подъем сельского хозяйства, включая строительство дорог, электрификацию, строительство государственных заводов для переработки сахарного тростника и земельную реформу. Последняя предусматривала создание крестьянских кооперативов, главным образом рисоводческих хозяйств, работающих на внутренний рынок. В этом отношении программа достигла успеха и полностью обеспечила страну рисом. Что касается перераспределения земель, то правительству не удалось сильно ослабить позиции крупных латифундистов: по приблизительным оценкам, лишь 5% пригодных для возделывания земель было перераспределено в пользу крестьян. Помимо риса Панама полностью обеспечивает свои потребности в кофе, сахаре и кукурузе, но многие основные продукты питания приходится импортировать. Правительство разрабатывает систему льгот, чтобы стимулировать производство продуктов первой необходимости.

Важную роль в экономике Панамы играет рыболовство. Креветки составляют вторую по доходам статью панамского экспорта. Два завода консервируют на экспорт сельдь и анчоусы. Омары идут на внутренний рынок и на экспорт.

Панама обладает богатыми запасами древесины, но лесозаготовки ведутся только вдоль транспортных речных путей. В основном заготавливается древесина махагони (красное дерево) и кедра. Угрозу лесным ресурсам страны представляет подсечно-огневое земледелие, которое поощрялось правительством в качестве альтернативы широкомасштабной аграрной реформе. В результате возникла серьезная угроза обмеления рек, питающих Панамский канал и обеспечивающих его судоходность.

Индустриальное развитие страны началось в период Второй мировой войны, когда правительство приняло ряд мер, стимулирующих инвестиции в промышленность. Наряду с продукцией пищевой промышленности Панама производит одежду, обувь и мебель. Развивается нефтеперерабатывающая и химическая отрасли. В государственном владении находятся небольшой сталелитейный завод, цементный завод и четыре завода по переработке сахарного тростника.

В 1968 в Серро-Колорадо (пров. Чирики) было открыто одно из крупнейших мировых месторождений меди. Правительство разработало план строительства рудника, медеплавильного завода и морского порта на Тихоокеанском побережье, однако этот проект стоимостью в 2 млрд. долл. пришлось заморозить из-за колоссальных финансовых затрат и нестабильных мировых цен на медь. Небольшие запасы меди находятся в Серро-Петакилье; разведаны, но еще не оценены залежи меди в Серро-Чойча и Рио-Пинто. В провинции Верагуас в 1980 были разведаны месторождения золота и серебра.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.