Традиции Панамы

Культурные традиции Панамы несут на себе влияние сразу нескольких рас, присутствующих здесь исторически. Прежде всего, это культура исконно, индейского населения, обитающего на этих землях задолго до испанской экспансии. Во вторую голову идут традиции, привнесенные в местную культуру извне – испанские и африканские. Первые были принесены в регион вместе с испанскими колонизаторами, вторые – с распространением рабства в странах Центральной и Южной Америки, начавшегося примерно с середины семнадцатого века.

Все эти влияния наложили свой отпечаток не только на культуру страны, но и на традиции и особенности местного питания. Традиционная кухня Панамы, также как и в остальных странах Центрально-Американского и Южноамериканского региона, от Мексики до Аргентины базируется на сочетании большого количества бобовых и всевозможных соусов, как мясных, так и овощных. Жаркий влажный климат тропиков повсеместно вносит свои поправки в обычное приготовление блюд. Так здесь принято есть пищу, сильно сдобренную специями, а мясо, зачастую, практически, маринуется в смесях всевозможных видов перца и душистых сушеных трав, что помогает предотвратить процесс обветривания этого нежного продукта. Однако Панамская кухня, по сравнению с кухнями соседних стран, не такая жгучая и перченая, как могло бы показаться на первый взгляд. Смесь из чили, красного и жгучего перца, масла, обжаренного лука и других пряностей, часто подается в виде соусов, отдельно от основного блюда, что позволяет каждому обедающему приправить свою пищу по своему вкусу.

Бобы, рис и маис (кукуруза) пережариваются с большим количеством лука и маленькими стручками зеленого жгучего перца, и подаются с мясом, приготовленным самыми разнообразными способами. Тут и копченые полоски вяленого мяса, похожего на карпаччо, что напоминает о влиянии испанских традиций, и большие куски, отваренные в густом бульоне с подливкой из цельных головок лука – индейская традиция. Тонкие ломтики, тушеные в густом соусе, в который добавлены не только специи, но и свежая рубленая зелень – старинный рецепт, основанный на похлебке чернокожих рабов, стремящихся наесться блюдом, в котором мяса так мало, что остается довольствоваться лишь бульоном, и вот в него-то и стремились добавить все что только возможно. Сочетание разнообразных вкусовых привычек и способов приготовления пищи делает кухню Панамы отличной от всех, в этом регионе.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.