Население Коста-Рики

Коста-Рика заметно отличается от соседних стран своим расовым составом. Население ее в основном состоит из представителей европеоидной расы. Свыше 80% костариканцев – потомки испанских переселенцев (креолы). Доля метисов составляет около 10%, афроамериканцев и мулатов – примерно 7, индейцев – 1%. Имеется также небольшое число натурализованных китайцев, немцев, итальянцев, американцев. В стране проживает постоянно около 30 тысяч иностранцев, главным образом никарагуанцев и афроамериканцев из Вест-Индии.

Своеобразие сложившихся в стране этнических условий объясняется тем, что до открытия Коста-Рики европейцами она была заселена очень слабо. Испанцы селились на Центральном "плато", где индейцы почти не жили. Многие обитавшие на тихоокеанском побережье племена стали жертвой работорговцев, остальные смешались с испанцами или ушли в труднодоступные места. Сейчас в Коста-Рике осталось менее 5 тысяч индейцев, в основном языковой семьи чибча. Поэтому коста-риканская нация складывалась как этнически однородная.

Ядро нации составляют потомки галисийских колонистов, в среде которых ассимилируются продолжающие прибывать в страну иммигранты. Основная часть их сосредоточена на Центральном "плато", в городах и поселках. Население смешанного индейско-испанского происхождения живет преимущественно на тихоокеанском побережье. Его численность относительно невелика, и оно быстро ассимилируется. Индейцы не могут оказать заметного влияния на этнический облик костариканцев.

В настоящее время численность населения страны увеличивается главным образом путем естественного прироста. Иммиграция невелика. Креолы живут главным образом в городах, метисы – в сельской местности, афроамериканцы расселены преимущественно на карибском побережье, индейцы – вдоль границы с Панамой.

Для подавляющего большинства костариканцев родной язык – испанский. Он несколько отличается от языка современной Испании, но содержит меньше индейской лексики, чем в некоторых других латиноамериканских государствах. В Латинской Америке за костариканцами привилось название "тикос", так как в их речи встречается много слов, образованных при помощи уменьшительных суффиксов "тико", "ико". Афроамериканское население говорит в основном на вест-индском диалекте английского языка.

В массе своей костариканцы исповедуют католическую религию. Протестантизм (40 тысяч верующих) распространен лишь среди афроамериканцев.

Коста-Рика – одна из немногих стран Латинской Америки, где на социальные нужды и здравоохранение в бюджете выделяются значительные средства и где лечение доступно для многих.

Главный политический, административный и культурный центр страны – столица Сан-Хосе. Город основан в 1737 г., однако столицей он стал только столетие спустя. Сан-Хосе расположен в центре обширной котловины, в венце гор. Улицы города прямые, широкие, на них много зелени. Прямо в центре площади стоит концертная эстрада с прекрасной акустикой, где регулярно дает концерты симфонический оркестр. Неподалеку от площади находится богатая городская библиотека, доступная широким массам.

Национальный театр с его мраморными лестницами и статуями по праву считается одним из красивейших театральных зданий в Латинской Америке. Национальный музей обладает прекрасной коллекцией индейских изделий доколумбовой эпохи.

Из других городов наиболее значительны: Лимон – центр карибского побережья, Картаго – один из старейших городов и бывшая столица страны, Пунтаренас – крупный порт на побережье Тихого океана.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.