Туризм на Кубе

Туризм на Кубе ежегодно привлекает более 2 миллионов человек, и является одним из основных источников дохода для островного государства. В числе факторов, влияющих на популярность Кубы как места отдыха — высокая аттрактивность её природных и историко-культурных рекреационных ресурсов. Ухудшившиеся после 1959 года межгосударственные отношения Кубы и США значительно повлияли на экономическую составляющую туризма. Соединенные Штаты запретили своим гражданам посещать «Остров Свободы», а на торговлю с Кубой было наложено эмбарго.

Во второй половине XX века значительную экономическую поддержку Кубе оказывал Советский Союз. Свободные средства и ресурсы были направлены на развитие туристической инфраструктуры, которая помогла привлечь на остров необходимые инвестиции из других стран. Все это привело к тому, что доходы от туристической отрасли превысили традиционные экспортные отрасли Кубы — производство сахара, рома, сигар, фруктов и рыболовство.

Большинство туристов, посещающих Кубу, приезжают из Канады и стран Европы. Основная туристическая инфраструктура (отели, пляжи, рестораны и т. д.) сосредоточены вокруг Варадеро, Кайо-Коко, Ольгина, а также в столице государства — Гаване.

Куба привлекала туристов с начала XX века. В период между 1915 по 1930 год, Гавана принимала туристов больше, чем любой другой город Карибского бассейна. Такой значительный приток отдыхающих был связан с близостью острова к США, где в то время существовал «сухой закон». На Кубе же можно было провести досуг без подобных ограничений.

Однако, Великая депрессия 1930-х годов и Вторая мировая война снизили количество приезжающих на остров, а вместе с ними и финансовые поступления в экономику страны. Лишь в 1950 годах на Куба начала восстанавливать свой туристический потенциал. Американская организованная преступность воспользовалась этой возможностью и взяла под свой контроль большую часть кубинской индустрии отдыха и развлечений. К середине 1950-х годов Гавана стала одним из основных рынков сбыта наркотиков, а также перевалочной базой для торговли ими в США. При этом количество туристов ежегодно возрастало на 5-8%. Столица Кубы получила неофициальное прозвище «Латиноамериканский Лас-Вегас».

Сразу же после вступления в должность новоизбранного президента Кубы Мануэля Уррутиа в 1959 году были закрыты почти все казино, бары и прочие увеселительные заведений, рассчитанные на туристов и отдыхающих, но и связанных при этом с мафией, наркотиками и проституцией. В стране был создан специальный правительственный орган — Национальный институт туризма (INTUR), целью которого было провозглашена деятельность по созданию более доступных отелей, клубов и пляжей. В январе 1961 году отношения между США и Кубой ухудшились — американцы, которые составляли до 80% отдыхающих, сократили свои поездки на остров, где к власти пришёл Фидель Кастро. А Государственный департамент США объявил туризма на Кубе — противоречащим американской внешней политике и национальным интересам. В течение 1960-1980-х годов, отрасль находилась в упадке, кроме того распад СССР привёл и кризису в кубинской экономике — страна лишилась основного внешнеэкономического партнера. Последнее событие вместе с недостаточной эффективностью экономики побудило руководство страны обратить своё внимание на туризм как средство для увеличения национального дохода.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.