Правительство Никарагуа

После обретения независимости в 1826 и до 1979, когда народная революция положила конец авторитарному правлению династии Сомоса, в стране сменилось 15 конституций. В течение всего этого времени политическая жизнь определялась соперничеством между отдельными группировками армейской верхушки, а в течение большей части 20 в. в стране существовали диктаторские режимы. С 1979 по 1986 власть находилась в руках хунты. В 1987 вступила в силу конституция, принятая выборным законодательным органом еще в 1976.

Во главе государства и правительства Никарагуа стоит президент – глава исполнительной власти, избираемый прямым всеобщим голосованием на пятилетний срок. Высшим органом законодательной власти является Национальная ассамблея, 93 члена которой избираются всеобщим прямым голосованием также на 5-летний срок. Судебная система включает Верховный суд, апелляционные суды и суды низших инстанций. Верховный суд включает 12 членов, избираемых Национальной ассамблеей на 7 лет.

В административном отношении страна делится на департаменты и муниципальные округа, выделяются также особые территории. Главы районов назначаются центральным правительством, а органы муниципального самоуправления избираются населением на основе прямого голосования сроком на 6 лет. Конституцией предусмотрена культурная и административная автономия для индейского и негритянского населения, зоны компактного проживания которого выделены в особые районы.

В 1989 Сандинистская народная армия, насчитывающая 75 тыс. человек, была самой многочисленной в Центральной Америке. Противостоявшие ей вооруженные группировки «контрас» численностью ок. 12 тыс. человек были частично разоружены в середине 1990-х годов. Правительство Чаморра произвело сокращение численности состава вооруженных сил и приложило усилия к тому, чтобы сделать армию более нейтральной в политическом отношении. В 1995 Сандинистская народная армия была официально переименована в армию Никарагуа.

Основу экономики Никарагуа составляет сельское хозяйство. На экспорт производятся хлопок, кофе, мясо и сахар. Кукуруза, сорго, рис, бобовые, тыквы и другие пищевые культуры выращиваются для внутреннего потребления. Обрабатывающая промышленность дает около четверти национального дохода. Основные отрасли связаны с переработкой сельскохозяйственного сырья – очисткой сахара, обработкой и расфасовкой мясопродуктов, извлечением пищевых масел, производством напитков, сигарет, какао, растворимого кофе и хлопчатобумажных тканей. Имеется несколько промышленных предприятий, производящих цемент, химические продукты, бумагу и металлоизделия, а также нефтеперерабатывающий завод.

Никарагуа бедна полезными ископаемыми. В небольших количествах добываются золото, серебро и поваренная соль; в северной части страны есть промышленные залежи железной руды, месторождения свинцовых руд, вольфрама и цинка. Как во внутренних пресных водах, так и в море ведется лов рыбы, но преимущественно для внутреннего потребления; на Карибском побережье развит промысел креветок, составляющий важную статью экспорта. Большие площади в Никарагуа заняты лесами, однако сейчас они интенсивно вырубаются. Энергетические потребности более чем наполовину удовлетворяются за счет дров. В качестве промышленного источника энергии используется импортируемая нефть. Относительно маломощные гидроэлектростанции имеются в Астурьясе и Малакатое, а на вулкане Момотомбо построена геотермальная станция.

о революции 1979 экспортные сельскохозяйственные культуры выращивались в основном в крупных поместьях, принадлежавших немногочисленной элите, во главе которой стояло семейство Сомоса. Эти поместья занимали большую часть лучших пахотных земель. Для выращивания пищевых культур для своих нужд население использовало неудобные и малоплодородные клочки земель на горных склонах, значительная часть пищевых продуктов импортировалась. До середины 20 в. ведущей экспортной культурой оставался кофе; позднее стали экспортироваться хлопок, мясо и сахар.

Все крупные землевладельцы были объединены в могущественные ассоциации производителей хлопка, кофе или скотоводов, а более 40% сельского населения осталось безземельным. Лишенные земли крестьяне нанимались на сезонные работы в крупных поместьях, получая за работу менее доллара в день. Образование Центральноамериканского общего рынка создало стимул для быстрого развития новых отраслей экономики. Однако большинство предприятий было сосредоточено в столице и могло обеспечить работой лишь небольшую часть сельских жителей, устремившихся в город в поисках работы.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.