История Гватемалы

Первые поселения на территории современной Гватемалы возникли в 1-м тысячелетии до нашей эры. Заселяли их индейцы майя, у которых не было единого государства.

Во 2-м — 9-м веках н. э. — расцвет культуры майя, затем наступил период упадка. В 10—11 вв. в Гватемалу из Табаско пришли тольтеки к которым относились и племена киче и завоевали центральное нагорье со столицей Кумарках (Утатлан). К концу XIV веке в подчинении у киче оказались многие народы Гватемалы. В 15 веке от киче отделилась народность какчикели, образовав своё государство.

В 1523 году началась колонизация страны испанцами (под предводительством Педро де Альварадо). Наибольшее сопротивление испанцам оказало племя киче, до сих пор остающееся крупнейшим индейским племенем Гватемалы. Конкистадоры захватили в 1524 главный город племени киче Гумарках. По приказу Педро де Альварадо город был сожжён вместе с его знатью. К тому времени Альварадо вместе со своими союзниками из местных народов уже разгромил основную армию Киче, которую возглавлял Текун Уман, выходец из царской семьи Киче, носивший титул «великий предводитель воинов», в битве на окраине города Кетцальтенанго. Согласно летописям, Альварадо якобы лично убил Текум Умана. К 1525 году индейцы были покорены.

Испанцы с середины 16-го века начали создавать плантации и добывать золото и серебро. Однако хозяйственное освоение Гватемалы было весьма слабым. На экспорт поставлялись практически только красители — из индиго и из насекомых кошениль. В 1564 году было создано генерал-капитанство Гватемала.

В начале XIX века начались войны за независимость в испанских колониях Америки. 15 сентября 1821 года была провозглашена независимость Гватемалы. Вскоре была создана федерация стран Центральной Америки. Её первым президентом был Мануэль Хосе Арсе. Он провел ряд реформ — образования, о свободе религии и также поощрялись иностранные инвестиции. В 1837 началось крестьянское восстание. Президент не смог его подавить и ушёл в отставку. В 1838 центральноамериканская федерация распалась.

В 1839-40 годах в Гватемале шла гражданская война между либералами и консерваторами, в итоге с 1840 года страной стал управлять консерватор, крестьянин Рафаэль Каррера, президент Гватемалы с 1844 по 1865 год (вплоть до своей смерти).

В 1871 году либералы произвели государственный переворот в Гватемале, и президентом стал генерал Руфино Баррильос. Он изгнал из Гватемалы монашеские ордена, конфисковал их имущество, а также имущество крупнейших консерваторов. При нём начались постройка железных дорог и предпринят ряд мер для развития сельского хозяйства и распространения грамотности населения. В то же время Баррильос страстно желал вновь создать единое государство Центральной Америки. После неудачи мирных переговоров с соседними странами, Баррильос решил силой организовать федерацию, но в сражении против армии Сальвадора в 1885 году был убит.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.